Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Что такое бетон?

Данный материал правильнее всего охарактеризовать как искусственный камень. В его составе – четыре компонента, составляющих основу бетона: цемент, вода, мелкие заполнители, а также крупные заполнители. Кроме того, в формулу бывают включены дополнительные компоненты, или может отсутствовать вода – в такой разновидности материала как асфальтобетон, к примеру.

Марки бетона зависят от доли цемента в его составе и могут варьироваться от 100 до одной тысячи, хотя самые ходовые из них – до 500. Речь идет о проектной прочности, которая достигается за стандартный срок отвердения (четыре недели). На самом деле процесс нарастания значений данного параметра не останавливается на этом сроке, а лишь замедляется. Прочность продолжает медленно расти и дальше.

Морозостойкость бетона и прочие характеристики имеют гораздо меньшую значимость при выборе, нежели марка и класс. Причем если марка означает усредненное значение, то класс – более точный параметр, означающий гарантированную прочность. Классы варьируются в диапазоне: В 3.5-В80. В проектной документации обязательно указывается, какой именно класс необходимо применять на данном объекте.

В соответствии с правилами ГОСТ бетон проверяется на соответствие заявленной прочности. При этом проводятся испытания образцов либо применяется один из методов, не разрушающих материала (к примеру, ультразвуковой или простукивание склерометром). Также важно определить однородность обнаруженной прочности. Если вы хотите удостовериться в необходимой прочности бетона – проще всего обратиться для проведения замеров в независимую лабораторию.

Состав бетонов

О составе и пропорциях бетона подробнее мы расскажем в другом материале. Так называемый товарный бетон включает в себя воду, цемент, щебень и песок. Та же смесь без использования щебня, зато с более крупным песком уже будет называться пескобетоном. Пропорции замеса в каждом случае рассчитываются, исходя из марки прочности цемента, ожидаемой прочности будущего бетона и многих других параметров. Таким образом, назвать точный расход цемента на куб бетона без знания конкретных условий задачи крайне затруднительно. Так, к примеру, на куб готового бетона М300 будет нужно 353 кг цемента марки М400 при водоцементном факторе 0,61. А если мы готовим раствор М100, то хватит и 205 кг того же цемента. При уменьшении водоцементного соотношения до 0,45 (а, следовательно, и уменьшения удобоукладываемости) для сотого бетона уже понадобится 211 кг четырехсотого цемента.

Удельный вес бетона и его плотность

Удельный вес. Этот параметр определяет, сколько же, собственно, весит один куб нашего бетона. Различают особо легкие, просто легкие, тяжелые и особо тяжелые бетоны. Если у первой группы вес менее 500 кг, то у последней уже под 3000. Удельный вес зависит от используемого в составе заполнителя (от легкого керамзита до тяжелого металлического скрапа). А также от степени пористости бетона.

Плотность бетона определяется такими мерами как масса и объем и равняется их соотношению. Для простоты понимания можно уравнять в данном случае такие понятия как плотность и удельный вес, ведь в первом случае мы имеем с отношением веса к объему, а во втором – массы к объему. В бытовых условиях понятия веса и массы можно не разделять. Мы заострили внимание на данном вопросе лишь для того, чтоб избавить вас от путаницы в терминологии.

Кстати, теплопроводность бетона, а это весьма важная его характеристика для бытового строительства, напрямую зависит от его плотности. Ведь чем больше воздушных пор – тем меньше данный показатель. Воздух здесь выступает в роли отличного теплоизолятора. Поэтому легкие бетоны лучше других подходят именно для возведения жилых построек. Кроме плотности при определении теплопроводящих свойств имеет значение и материал заполнителя.

Работы при минусовых температурах

Противоморозные добавки в бетон позволяют избавиться от такой проблемы как замедление или полная остановка гидратации цемента (проще говоря, схватывания). Причина – замерзание воды в растворе. Названные добавки как раз и снижают температуру промерзания воды, что позволяет ускорить процесс набора прочности. Их процентное соотношение с остальными компонентами зависит от предполагаемой температуры во время работ.

Соотношение между классом и марками бетона по прочности при нормативном коэффициенте вариации v = 13,5%

Класс бетона

Средняя прочность данного класса, кгс/кв.см

Ближайшая марка бетона

В3,5 В5 В7,5 В10 В12,5 В15 В20 В25 В30 В35 В40 В45 В50 В55 В60

46 65 98 131 164 196 262 327 393 458 524 589 655 720 786

М50 М75 М100 М150 М150 М200 М250 М350 М400 М450 М550 М600 М600 М700 М800