Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Цементный раствор своими руками

Приготовить цементный раствор своими руками не представляет сложности даже для начинающего мастера. Однако и здесь есть ряд тонкостей, о которых не следует забывать. И ошибки даются слишком дорого. Поэтому учтите наши рекомендации при работах.

Нормы компонентов при изготовлении раствора

Для начала не забудьте просеять песок и цемент. Это можно сделать с помощью сита. Далее замешивается цементный раствор по стандартной формуле. На одну долю цемента уходит от 2 до 6 долей песка. В составах, включающих более наполнителя (песка), чем вяжущего (цемента) клейкость и прилипание к поверхностям хуже, чем у тех, где выше процентное соотношение вяжущего вещества. И для новичков мы бы посоветовали готовить раствор, где на одну долю цемента песка добавляется не более 2-3 долей. Приготовление цементного раствора вручную при любых пропорциях производится одинаково, однако по этому рецепту смесь получается более вязкой, поэтому с нею легче работать в дальнейшем.

Принято считать, что марка цементно-песчаной смеси должна равняться марке используемых для кладки стройматериалов. То есть, применяя кирпич М150, к примеру, мы должны развести состав с аналогичной маркой прочности – 150. Как приготовить цементный раствор нужной марки? Формула предельно проста: это результат деления марки цемента на массу песка. То есть если на одну меру цемента М500 добавить пять мер песка, мы получим сотую марку раствора для кладки. Для получения смеси марки М150, нужной в нашем случае, при наличии делим 500 на 150 и получаем искомое количество песка: 3,3333… Таким образом, наш цементный раствор состав и пропорции будет иметь следующие: 1 ведро просеянного цемента М500, 3 и еще одна треть ведра песка и вода для замеса.

Немного хитрости и моющего средства

Некоторые компании-производители кирпича уверяют, что при добавлении моющего средства в раствор их кирпич может лопаться именно из-за этого. На самом деле опыты показывают, что такая добавка не при чем. Стреляющие кирпичи – брак производителя. Пытаясь найти способы, как сделать цементный раствор ещё пластичнее, строители порой добавляют в него стиральные порошки, жидкое мыло, «фейри» и т.д. И, казалось бы, достигают нужного эффекта: смесь получается – хоть ножом на хлеб намазывай! Так почему же производители смесей и цемента резко выступают против подобных вольностей?

Мало кто из строителей знает об отрицательных свойствах таких псевдо-пластификаторов. Первое: плотность цементного раствора с этой добавкой заметно снижается. А от этого зависит и прочность будущей кладки, и её дальнейшая морозостойкость, и другие характеристики. Поэтому экономнее будет купить, уже содержащую «правильные» пластификаторы.

Не замерзай-ка!

Скажем пару слов о работе при минусовых температурах. Если вы хотите, чтобы ваш цементный раствор свойства при отрицательных температурах имел те же, что и при положительных, следует добавить в смесь поташ (пропорции должны быть указаны на упаковке). Хотя при кирпичной кладке в незначительные холода, до минус 5, можно обойтись без добавок. В зимний период осложняет работы замерзший песок. Перед употреблением его лучше подержать в более-менее теплом помещении. Готовый цементный раствор в эту пору получается лучше на подогретой воде.

Надеемся, все вышеизложенные рекомендации помогут начинающим мастерам в приготовлении смеси для кладочных работ.