Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Для чего нужна цементная штукатурка

Штукатурка в строительстве – это затвердевшая смесь сухой комбинации нескольких компонентов и воды. Она предназначена для жилых и хозяйственных помещений. Часть смесей используют для подготовки поверхностей к финальному декорированию, другие предназначены для защиты фасада от неблагоприятных погодных условий. По прочности цементная штукатурка превосходит все другие возможные покрытия.

Сферы применения цементной штукатурки:

  • выравнивание стен в помещениях;
  • исправление изъянов на поверхностях;
  • подготовка стен перед укладкой плитки.

Если пропустить этап оштукатуривания, резко возрастает риск образования плесени при дальнейшей эксплуатации здания. Для деревянных или каменных стен рекомендуется применять смесь цемента и извести. Другие не смогут обеспечить надежного сцепления.

Среди дополнительных преимуществ выделяются следующие факты:

  • длительный срок службы даже при отделке наружных поверхностей стен;
  • высокая прочность слоя обеспечивает защиту от сколов;
  • готовые смеси отличаются бюджетной стоимостью;
  • стойкость к перепадам влажности и температур;
  • простота приготовления рабочего раствора.

Всегда следует соблюдать рекомендованные пропорции при разведении, поскольку работать с чрезмерно густой смесью тяжело физически. Минимальный слой – 5 мм, меньшая толщина может привести к растрескиванию. Следует помнить, что нанесение штукатурки на гипс приведет к разрушению обоих слоев. В состав обычно входят вода, песок и цемент. Последний ингредиент играет роль связующего вещества.

Маркировка содержит сведения о фракции песка:

  • Марки М200 и ниже применяются для отделки внутренней части помещений;
  • М300 и выше – для внешней обработки с целью защиты фасадов от негативных влияний.

Важность соблюдения пропорций в том, что чрезмерно вязкий раствор слишком быстро высохнет. Качество нанесенного слоя во многом зависит также от фракции и происхождения песка. Лучший вариант – речной. Для формирования гладких поверхностей хорошо подходят песчинки диаметром до 2 мм.

Более грубые фракции применяются для создания штукатурки на кирпиче или железобетоне. Кроме стандартных смесей, существуют легкие цементные смеси. В их состав включаются известка и минеральные компоненты. Благодаря пористой структуре готовый слой отличается очень низкой теплопроводностью. В результате тепло в помещении сохраняется значительно дольше.

Технические показатели смесей:

длительность засыхания при температуре до 25°С – около 14 часов;

при увеличении толщины слоя время для сушки повысится до 1 суток;

плотность чистой смеси песка и цемента наиболее высока – от 1,6 до 1,8 кг/м куб;

в 3 раза более высокий коэффициент теплопроводности, чем у гипсовых смесей.

При небольших объемах отделочных работ разводить штукатурку рекомендуется небольшими порциями по 3-4 кг. Связано это с высокой скоростью высыхания и быстрого застывания. Работать нужно оперативно, поскольку в зависимости от марки смесь может застыть уже через 20 минут.

Для приготовления желательно использовать промышленный миксер или насадку на электродрель. Безмен для взвешивания позволит правильно отмерить необходимую часть смеси для однократного разведения. Смешивание нужно проводить в широкой емкости. В этом случае компоненты быстро и однородно разойдутся по всему объему. Для разведения следует применять среднее количество воды в зависимости от рекомендаций для конкретной марки цементной смеси.

Вращение миксером должно продолжаться до достижения однородного состояния. Для небольших объемов достаточно нескольких минут. После завершения смешивания нужно дать составу активизироваться в течение 5 минут. И затем можно приступать к строительным работам.

Для чего нужна цементная штукатурка: сфера применения и преимущества

Штукатурка в строительстве – это затвердевшая смесь сухой комбинации нескольких компонентов и воды. Она предназначена для жилых и хозяйственных помещений.