Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Быть или не быть Грунтовать или не грунтовать

Этот материал – «серый кардинал» в ремонте. Польза от него совсем не очевидна – но лишь на первый взгляд. Профессионалы знают: грунтовка стен перед поклейкой обоев, нанесением краски и даже перед шпаклевкой обязательна. И пренебречь ею может только полный профан либо тот мастер, у которого руки растут… в общем, вы сами догадываетесь, откуда. Если вы решили «не заморачиваться», не удивляйтесь, когда на вас свалится так хорошо приклеенная плитка, а следом за ней из стены выпадет кусок штукатурки.

Итак, рассказываем тем, кто еще не в курсе: для чего нужна грунтовка стен.

Основных функций всего две. Укрепление самой поверхности стены и улучшение её склеивания с наносимым сверху материалом (будь то плиточный или обойный клей, штукатурка, шпаклевка или что-то ещё). Грунтовочные составы можно по данному признаку разделить на две группы: адгезивные (призванные улучшить сцепляемость различных материалов) и укрепляющие (делающие рыхлую поверхность стены более прочной).

Так необходима ли грунтовка стен перед штукатуркой ? В отличие от шпаклевки, составы, применяемые для чернового выравнивания поверхностей, имеют меньшую сцепляемость с основой. К тому же при высыхании штукатурки пористая стена может быстро «высосать» из неё влагу, а это приводит к неравномерному высыханию, отслаиванию и растрескиванию. Поэтому не пожалейте вашего времени и прогрунтуйте стену перед тем, как начать её выравнивать.

Грунтовка стен перед шпатлевкой также очень полезна. Если вы приступаете к нанесению финишной шпаклевки после выравнивания стены штукатуркой, лучше использовать состав глубокого проникновения. Один немаловажный нюанс: во время грунтования не увлекайтесь чрезмерно – не нужно слишком размачивать слой свежей штукатурки, это может навредить качеству ремонта.

Заключительный этап: грунтовка стен перед покраской, наклеиванием плитки или обоев . Предполагается, что оформление стен всеми этими материалами производится после полного их выравнивания. Если вы имеете дело с идеально гладкой поверхностью, то нужды в грунтовочном глубоко проникающем составе нет. Можно купить обычную недорогую грунтовку универсального действия. Кстати, желательно той же марки, что и краска.

Пара слов о том, как наносить грунтовку на стены.

Поверьте, это не станет сложностью. Наверняка для ремонта у вас заготовлены валики (ими удобно прокатывать клей на листах обоев и прокрашивать стены по всей высоте). Если воспользоваться валиком для нанесения грунтовки – это ему ничуть не повредит. По завершении работы состав легко смывается с ворса обычной водой. Также можно использовать пульверизатор или кисть, но валиком удобней всего.

Итак, подытожим: что нужно для грунтовки стен. Различные грунты – в зависимости от этапов ремонта, валик или иной инструмент для нанесения, средства личной защиты (желательно надеть перчатки – всё же работа с «химией») и хорошее рабочее настроение. Удачи!