Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Как хранить цемент

Цемент – один из самых распространённых строительных материалов, активно использующихся для внешних и внутренних работ. Часто бывает так, что в процессе строительства остаётся некоторая часть этого материала. К сожалению, цемент быстро теряет свои свойства, что делает его непригодным к дальнейшему применению. Рассмотрим детально, как хранить цемент, чтобы сохранить его качества максимально долго.

 

Мешки

Один из самых распространённых способов хранения. Важно, чтобы цемент был чистым, сухим. В мешках не должно быть никаких повреждений, даже мелких царапин, дыр. Если повреждения имеются, лучше пересыпать материал в другую тару. После этого каждый мешок нужно упаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Это поможет предотвратить попадание влаги вовнутрь. Нужно постараться обеспечить максимальную герметичность пакета.

Важную роль в сохранности цемента играют климатические условия. Например, как бы надёжно не был упакован материал, нельзя хранить его на улице. Лучше использовать сухое, хорошо проветриваемое помещение. Допускается хранение в гараже, если температура внутри не ниже +5 С 0 . Мешки следует устанавливать на деревянные поддоны. Не рекомендуется хранить цемент на улице зимой: низкая температура и влага превратят материал в камень.

Силос

Это сооружение используется на производствах для хранения больших объёмов цемента. Представляет собой своеобразный цилиндр, выполненный из металла. В нём присутствуют очистные фильтры и вентиляционные отверстия, при помощи которых регулируется влажность воздуха. Существуют силосы малых габаритов, которые можно транспортировать на большие расстояния.

Среди преимуществ хранения цемента в силосе можно выделить:

  • Простота эксплуатации;
  • Длительный срок использования;
  • Максимальный уровень защиты;
  • Удобство использования.

На данный момент это самое эффективное сооружение для хранения больших партий цемента. Но что делать, если доступа к силосу нет, и количество оставшегося материала сравнительно невелико?

Бочка

Для хранения цемента в домашних условиях можно использовать старый народный способ. Если в хозяйстве есть герметичная деревянная бочка, цемент пересыпается в неё. Сверху материал покрывается небольшим слоем песка. После этого ёмкость закрывают и оборачивают слоем полиэтилена. Нужно заметить, качество цемента после такого хранения может снизиться. Возможно, придётся увеличить его расход.

Главное условие для хранения цемента – обеспечить его герметичность. Это поможет сохранить материал до начала нового строительного сезона. Специалисты не рекомендуют покупать цемент про запас. Лучше постараться рассчитать нужное его количество, чтобы впритык хватило для выполнения требуемых работ.