Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Как наносить штукатурку на стены

Оштукатуривание стен – один из самых эффективных приёмов выравнивания стен. Нанесение штукатурки на поверхность позволяет устранить незначительные дефекты, трещины. С помощью этого материала создаётся дополнительный защитный слой, способствующий сохранению тепла внутри помещения, препятствующий негативному воздействию влаги, сырости, грибка. Чтобы получить положительный результат, необходимо соблюдать технологию нанесения штукатурки.

Ключевые особенности

При нанесении штукатурки важно правильно подобрать материалы. Нужно учитывать массу нюансов: тип поверхности, особенности климатических условий, показатель влажности. Многое также зависит от того, где будут проводиться условия: внутри или снаружи помещения. При отсутствии опыта, рекомендуется выбрать наименее заметный участок и проверить свои возможности. Таким образом, можно выявить свои ошибки.

Штукатурка подбирается индивидуально, в зависимости от материала, из которого сделана стена. Например, для кирпичных стен подойдёт состав на основе цемента. При добавлении извести, материал приобретает дополнительную пластичность, что позволяет использовать штукатурку для наружных работ, либо внутри помещений с повышенной влажностью. А вот при оштукатуривании стены из облицовочного кирпича придётся попотеть: гладкая поверхность заметно ухудшает адгезию, и без армирующей сетки не обойтись.

Основы оштукатуривания

Чтобы получить удовлетворительный результат, необходимо придерживать определённых правил и технологий в ходе выполнения работ. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Чтобы получить качественное покрытие, придерживайтесь соблюдения пропорций при изготовлении раствора. Для изготовления необходимо смешать цемент и песок, в пропорциях 1 к 3-м, или 1 к 4-м, в зависимости от марки цемента. После добавить воду, и перемешивать, пока смесь не приобретёт пластичность;
  • Толщина слоя штукатурки, наносимой на поверхность, не должна превышать 30 мм. Если нужно нанести слой более 20мм, для основания можно использовать сетку-рабицу. Делается это для того, чтобы со временем штукатурка не отпала со стены;
  • При нанесении смеси на поверхность лучше начать снизу, постепенно продвигаясь вверх. Размер шпателя подбирается индивидуально, исходя из объёма работ и особенностей стены;

Предварительно рабочая поверхность очищается от загрязнений, старой штукатурки. Трещины и выбоины заделываются цементным раствором. Для повышения адгезии допускается обработка стены грунтовочным материалом.