Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Приготовление цементного раствора

Для скрепления составляющих частей зданий и сооружений необходимо надежное связующее вещество. Именно цемент и стал таким материалом, который обеспечивает высокое качество соединения строительных элементов, значительно продлевая срок службы постройки. Благодаря высокому качеству и надежности, сфера использования цемента расширилась.

Состав цемента

Основными компонентами, входящими в состав цемента, стали известняк и глина, которые после смешивания подвержены специальной термической обработке. Следующий этап производства — это измельчение полученной смеси до мелкой фракции (порошка). Полученная в результате мелкодисперсная смесь серого цвета — это и есть цемент. Если же смешать в определенной пропорции воду и цемент, то можно получить массу, которая похожа на камень. Из основных преимуществ следует отметить, что данный материал прекрасно взаимодействует с воздухом, становясь сверхпрочным. Также цемент способен отлично противостоять воздействию влаги.

Цементный раствор. Приготовление

Для того, чтобы получить качественную и надежную строительную массу, нужно добавить к цементному порошку не менее 25% воды. Нарушение заданной пропорции может стать причиной ухудшения качества раствора. Как следствие — снижение эксплуатационных характеристик продукта.  Работа с цементной массой требует некоторых навыков, ведь материал полностью теряет свою эластичность через 12 часов, а полное схватывание поверхностей произойдет только через 6 часов после получения цементного раствора. Также следует отметить, что на скорость затвердевания массы влияет и температура окружающей среды. То есть, чем выше температура, тем быстрее пройдет реакция.

Для получения качественного строительного раствора необходимо смешать цемент с песком, перемешать и залить водой. Если при приготовлении смеси выдержана пропорция 1:2, то раствор считается обогащенным, если 1:5, то обычным.

Производство цемента и его виды

Степень твердости принято отражать в марке изделия. Особенно популярны следующие виды цемента:

  • силикатный (портланд-цемент) — это основополагающий элемент для производства всех типов связующего вещества. Благодаря пластифицированному составу, раствор становится менее подвижным, доступным по цене и прекрасно противостоит воздействию низких температур;
  • шлаковый — получен путем добавления в базовый состав клинкера, активных присадок и доменного шлака;
  • глиноземистый — характеризуется высокой скоростью действия. Для получения цементного раствора необходимо смешать порошок с жидким стеклом. Недостатком является короткий срок службы.