Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Отделка стен кухни плиткой

Существуют бесчисленные варианты отделки кухни плиткой. Ведь это самый популярный вид кухонного оформления: и для фартука, и для пола, а порой – даже для рабочих поверхностей.

Керамический фартук легко моется, эстетично выглядит, задаёт нужный тон всему интерьеру. К тому же сегодня на рынке представлено огромное разнообразие плиточного декора: прямоугольной, квадратной и даже шестигранной формы. Встречается плитка для отделки стен кухни с крупными элементами и мелкая мозаичная, с узором и без, всевозможных цветов и оттенков, а также зеркальная. Поэтому данный материал будет уместен в любом интерьерном стиле.

Но выбрать сам декор – лишь начало. Чтобы обновленные стены и пол долгие годы радовали глаз, необходимо подобрать качественный клей и нанять толкового мастера-плиточника. Либо самому освоить такой процесс как отделка кухни кафелем.

О том, как выбрать плиточный клей и как правильно его замесить , мы уже рассказывали ранее. Сегодня мы более подробно остановимся собственно на ремонтном процессе.

Необходимый инвентарь

Любой ремонт начинается с подготовки стройматериалов и инструментария. Вам понадобятся грунтовка, клей, собственно керамическая плитка, затирка с колером – это основные материалы для отделки стен кухни.

Для плиточных работ также необходимо подготовить инструменты: плиткорез, электродрель с насадкой для замешивания клеевого раствора, зубчатый шпатель для клея и резиновый шпатель для затирки швов, рулетку и уровень, шлифовальный брусок для обработки срезов, крестики, губку.

Подготовительные работы

Избавляемся от старой отделки, очищаем стены. Облицовка кухни плиткой будет выполнена качественно, если вы тщательно удалите все старые покрытия, крошащуюся штукатурку, отслаивающуюся краску и т.д. Затем стены выравниваются (если это необходимо) и дважды грунтуются.

Производим замеры и расчеты материала (разумеется, до его покупки). Измеряем высоту и ширину стены или той её части, где будет находиться кухонный фартук.

Отделка плиткой кухни

Элементы приклеиваются, начиная с нижнего ряда, от угла и строго по горизонтали. Начинаем ряд с целой плитки, а последнюю, вероятно, придется обрезать до нужной ширины. Между элементами оставляем швы, выравнивая их с помощью пластиковых крестиков подходящего размера. Проверяем работу по уровню. Излишки клея лучше убирать с поверхности сразу с помощью губки. Отделка стен на кухне плиткой завершается после высыхания клея – затиркой швов.