Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Строительство отмостки вокруг дома

Отмостка вокруг дома своими руками – дело несложное, хотя весьма трудоемкое. Мы не будем здесь расписывать, для чего нужна отмостка: если вы заинтересовались технологией её устройства, значит, вы и сами прекрасно знаете пользу от такого сооружения возле вашего жилища. Посему сразу приступим к практическим советам.

Шире шаг!

Прежде всего, определимся с размерами. Обычно для этого нужно посмотреть вверх. Просто ширина отмостки вокруг дома зависит от ширины выступа кровли. К этому значению прибавим сантиметров 20-30 – и вот минимальная ширина для вашей отмостки. Минимальная – не значит удобная. Если вы планируете ходить вокруг периметра дома как по дорожке (при этом не страдаете от избыточного веса и не можете похвастаться косой саженью в плечах), то самая оптимальная ширина отмостки для вас будет около метра.

Как сделать отмостку вокруг дома надежной?

Начинаем работы с разметки края будущей отмостки колышками и шпагатом. Снимаем слой земли на нужную глубину (хватит и 30-ти см). Чтобы никакие грунтовые воды не были нам страшны, предварительным слоем (10 см) в нашем «пироге» будет глина. Сверху сыплем песок. Его потребуется довольно много: нижний слой – в 10 см (забегая вперед, скажу, что будет и еще один). Можете сами умножить эту цифру на длину и ширину отмостки дома, вычислить результат и уже заказывать грузовик песка.

Утрамбовав песчаную «начинку» нашего пирожка, проливаем её водой из шланга. И вновь трамбуем. Теперь слой щебня. Достаточно 5 см. Но, посчитав общий объем материала, вы поймете, что и щебенки надо привезти немало. Перед тем, как рассыпать и утрамбовать щебень, вспоминаем еще об одном враге бетонных поверхностей. Всё устройство отмостки вокруг дома может пойти коту под хвост и уже через пару лет начать разрушаться… Из-за чего бы вы думали? Да из-за обычных сорняков. Нам приходилось наблюдать сию душераздирающую картину. Поистине жаль работы мастера, не удосужившегося позаботиться о защите от прорастания травы. Мы же берем геотекстиль и прокладываем его по всему периметру, а уже сверху засыпаем щебень и трамбуем его.

Заливка отмостки вокруг дома цементным раствором

Ну, и классика жанра: цемент + песок. Думаем, не стоит здесь подробно рассказывать об устройстве опалубки по внешнему краю нашей цементной заливки. Напомним лишь о необходимости укрепить этот каркас с внешней стороны, дабы всю конструкцию не расперло под весом залитой внутрь серой жижи. На слой щебня укладываем арматурную сетку внахлест. Кстати, при обустройстве отмостки вокруг дома скупиться не следует ни на одном из этапов. В частности, от этой арматуры зависит качество всей вашей работы.

Если же вы решили обойтись без сетки, придется делать так называемые деформационные швы. А они крайне нежелательны в наружных работах и вследствие обильных осадков сами могут послужить причиной подрыва бетонных поверхностей.

Слой раствора после начального схватывания увлажняем и окутываем мокрым материалом.

А если плиткой?

Это далеко не единственный вариант покрытия. Виды отмосток вокруг дома могут быть и более дорогими: из кирпича, бетонных плит, брусчатки и т.д. Но наиболее часто при самостоятельных работах применяются бетонирование и укладывание тротуарной плитки. Во втором случае сверху на щебень мы насыпаем второй слой песка – вровень с почвой. Вновь трамбуем и проливаем водой. А сверху укладываем плитку, плотно подгоняя элементы друг к другу.

Пара нюансов

Если нужна теплая отмостка вокруг дома (а она делается в тех случаях, когда в жилище есть отапливаемый цокольный этаж), то под нижний слой нашего пирога целесообразно положить теплоизоляцию. Чаще для этого используют пенополистирол и подобные материалы.

Вторая хитрость: любая отмостка, независимо от того, из каких материалов она сооружена, должна иметь незаметный уклон – для лучшего водостока. Т.е. высота возле стены должна быть на 10 мм выше, чем у внешнего края.

***

Описывая этапы работ, мы незаметно ответили, зачем нужна отмостка вокруг дома. Основная функция: защита фундамента от влаги, чтоб наш дом попросту не «уплыл» по первой весне. И если вы всё сделали правильно, следуя нашим советам, то отмостка на «ура» выполнит возложенную задачу. Что ж, удачи вам в дачном строительстве!