Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Изготовление плиточного клея своими руками

Как сделать плиточный клей своими руками – об этом задумываются многие, кто хочет отремонтировать кухню, ванную, балкон или коридор самостоятельно и с наименьшими затратами. Особенно остро встает финансовый вопрос, если требуется оформить стены и пол в помещениях большой площади. Например, в гараже.

Дедовские рецепты

Стандартный набор ингредиентов для самой нехитрой формулы: цемент, песок и вода. В состав плиточного клея своими руками также часто добавлялись различные вариации домашних модификаторов. Например, ПВА, масляная краска, жидкое мыло, хлорид натрия и т.д. Одни из этих добавок призваны удерживать воду, другие играют роль пластификаторов, третьи увеличивают адгезию.

Вот примеры самых простых и распространённых домашних рецептов:

  1. Цемент, песок и обойный клей либо КМЦ. Плиточный клей своими руками разводится в пропорции по объему 1:3:0,2 (объем последнего компонента можно варьировать, добавляя большее количество, если раствор получается непластичным).
  2. Цемент, песок, ПВА. Первые два компонента, как и в предыдущем случае, соединяются в пропорции 1 к 3 по объему (можно измерять, к примеру, ведрами). Далее к ним добавляется ПВА из расчета 0,5 кг на ведро готового раствора.
  3. Плиточный клей своими руками может иметь и более сложный состав: цемент, песок, КМЦ, жидкое мыло и хлорид натрия. Пропорции по объему: 1:4:0,03:0,03:0,02. Хлорид натрия можно заменить, например, на хлористый кальций, в два раза уменьшив его количество в растворе.

Для самостоятельного приготовления клеевого состава рекомендуется использовать качественный портландцемент М400-М500.

Важно!

Все рецепты того, как приготовить клей для плитки, представлены в ознакомительных целях. Качество результата может оказаться весьма сомнительным по многим причинам, начиная от качества компонентов, заканчивая условиями производства работ и эксплуатации.

Так, морозостойкость домашнего состава может быть недостаточной для монтажа плитки на «холодном» балконе или в гараже. В неотапливаемых помещениях используется плиточный клей для наружных работ. Так же, как и при отделке фасадов. Согласитесь, если при ощутимых затратах на цемент и песок плитка через год-другой начнет «бухтеть» и отваливаться, это никого не обрадует.

Особые требования к характеристикам клеевого состава предъявляются во влажных помещениях, при устройстве систем «теплый пол» и при облицовке печей и каминов. В данном случае экономия также необоснована. Логичнее приобрести плиточный клей для теплого пола, чем переделывать работу по нескольку раз, экспериментируя с самодельными клеевыми составами.