Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Подушка под фундамент своими руками

Как сделать подушку под фундамент – однозначный ответ на этот вопрос найти непросто. Многое зависит и от плотности грунта, и от типа фундамента, и от иных исходных условий. Поэтому единого универсального рецепта для состава подушки и её толщины не существует. Однако, зная конкретные обстоятельства на вашем объекте, вы можете самостоятельно определить все перечисленные параметры.

Так, например, подушка под фундамент может оказаться вовсе не нужной, если, разрывая котлован, что вы достигли гравийной прослойки в почве. Эта природная «подушка» защитит фундамент от усадки и подмывания. Если же, раскопав грунт на необходимую глубину, вы обнаружили слабую, рыхлую почву, вам следует удалить её и делать подушку – чтоб снизить нагрузку на нижнюю часть вашего будущего фундамента.

Зачем нужна подушка под фундамент, вы уже поняли. Теперь обратимся к вопросу, что же она представляет собой. Подушка может быть песчаной, песчано-щебеночной (песчано-гравийной) либо бетонной. Как вы сами понимаете, наиболее экономичный и простой из перечисленных вариантов – первый. Самый затратный – третий. Однако при этом бетон самый прочный и крепкий из всех материалов. На втором месте – щебень.

Технология укладки

  • Песчаная подушка под фундамент , пожалуй, наиболее популярна в частном строительстве. Разумеется, основную роль имеет низкая стоимость материалов и относительная простота работ. Основное условие: песок в качестве нижнего слоя может использоваться при возведении лишь нетяжелых одноэтажных построек. Песок желательно насыпать слоем не менее 200 мм с тщательной утрамбовкой. Для этого его обильно поливают водой и прокатывают виброплитой . Устройство песчаной подушки под фундаменты может предваряться укладкой дренажного слоя, если в месте намеченного строительства грунтовые воды поднимаются слишком близко к поверхности. Иначе песчаная подушка может со временем размываться.

Также большое значение имеет и размер фракции используемого песка. Он должен быть обязательно крупным. Важно разровнять материал по уровню, чтобы не было ям и плотных возвышений. Поэтому песочная подушка под фундамент обязательно утрамбовывается максимально тщательно. И, как уже было сказано выше, делать это лучше всего с использованием специальной техники. Трамбовка «вручную» также возможна, но её результат в любом случае будет гораздо хуже.

На подушку из песка следует уложить слой гидроизоляции. После чего можно приступать к дальнейшему устройству самого фундамента.

  • Песчано-гравийная подушка под фундамент более прочная, нежели первый вариант. Она представляет собой этакий пирог, где используется и песок, и щебень либо гравий. Иногда первым слоем укладывают бут – для придания дополнительной прочности. Но чаще нижним является слой крупного речного песка в 150-200 мм (с выравниванием, проливкой и утрамбовкой по уже описанной нами технологии). Далее – слой гравия или щебня. Как и толщина песчаной подушки под фундамент, желательная толщина гравийной подушки – не меньше 200 мм. Утрамбовываем также виброплитой (либо иным доступным способом). Сверху засыпаем песок и проливаем его водой. Под воздействием влаги песок проникнет в слой гравия. Повторяем операцию снова и снова – до того момента, пока песок не прекратит уходить вниз. Снова выравниваем поверхность. Можно делать фундамент.
  • Бетонная подушка под фундамент самая основательная подготовка почвы. Поэтому её можно применять не только в частном строительстве. Толщина подушки в данном случае – не более 400 мм. Первый слой в 100 миллиметров – утрамбованный щебень. Вторым слоем будет собственно бетон. Перед заливкой выставляется опалубка на высоту 300 мм (опалубка будет заполнена в край, до самого нулевого уровня). Армируем будущую подушку 12-милиметровыми прутами. И заливаем бетон. Трамбуем его глубинной вибротехникой.

ВНИМАНИЕ!Площадь подушки должна быть больше площади фундамента. Так, песчаная подушка под ленточный фундамент рассчитывается с прибавлением к ширине траншеи по 100-150 мм. Щебеночная или бетонная подушка будет выступать с каждой стороны приблизительно на 200 мм.