Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Как штукатурить стены гипсовой штукатуркой

Гипсовая штукатурка – экологический чистый вид отделочного материала. Она имеет отличные эксплуатационные характеристики (хорошее шумоподавление, прекрасная теплоизоляция, низкий коэффициент усадки, паропроницаемость, быстрое высыхание) и не требует особых навыков в применении. Разберем основные правила, как работать с гипсовой штукатуркой.

 

 

 

 

 

Подготовка поверхности

  • Перед использованием штукатурки из гипса, требуется хорошо подготовить поверхность. Этот процесс состоит из 4 этапов:
  • Очистка. Включает в себя удаление остатков старой штукатурки и очистку от различных загрязнений. Если есть стыки, то их нужно прочистить и расширить на глубину 1-1,5 см.
  • Грунтовка. На данном этапе производится пропитка поверхности специальным раствором, который улучшает сцепление и предотвращает появление плесени.
  • Установка маяков. Если имеется большой опыт в отделке, можно обойтись и без этого. Также в них нет смысла, если основная задача будущего слоя штукатурки – устранение выступов и углублений. В остальных случаях, когда необходимо идеальное выравнивание стен, без маяков не обойтись.
  • Заделка и затирка стыков и углублений. Заполнение их раствором и сравнивание с основной поверхностью.

Если стена идеально гладкая, то для обеспечения сцепления штукатурки с поверхностью, нужно сделать ее более шероховатой. Например, нанести небольшие насечки с помощью топорика.

Правила и особенности нанесения

Как правильно штукатурить стены? На поверхность стен штукатурный раствор наносят снизу вверх в 1 слой толщиной до 5 см. При нанесении лишь на часть поверхности слой может быть увеличен до 8 см.

При нанесении штукатурки на потолок направление нанесения смеси – к себе. Толщина слоя – не более 2 см. Если требуется большая толщина слоя, предварительно осуществляют армирование с использованием оцинкованной сетки. Выравнивание делают зигзагообразными движениями h-образным правилом.

Можно ли шпаклевать гипсовой штукатуркой откосы? Если речь идет об оконных откосах, то лучше использовать цементно-песочную смесь, так как любое изменение влажности приведет к разрушению гипсового покрытия. А вот штукатурить дверные откосы гипсовым раствором можно.

Через час после нанесения смеси лишнее срезают трапециевидным правилом и заполняют неровности. По окончании работ для обеспечения ровности поверхность заглаживают ровным шпателем.