Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Выравнивание стен

Если в советские времена люди как-то приспосабливались к фривольным линиям в геометрии собственных жилищ, вырезая куски обоев в форме трапеций или треугольников и приколачивая плинтуса изящной дугой, то сегодня мало кто смирится с таким положением дел. А значит, во время очередного ремонта неплохо бы заняться исправлением строительных оплошностей.

Как выровнять стены своими руками – об этом пойдет речь в нашем материале. Задача не так проста, как может показаться новичку, ни разу, не бравшему в руки шпателя. Чем выравнивать: каким составом и какими инструментами? Как определить, ровной ли получается поверхность? Чем шпаклевка отличается от штукатурной смеси? И вот самонадеянный мастер в отчаянии отшвыривает уровень и кидается на штурм интернета, вопрошая у него: «как правильно выровнять стены».

Итак, если вы рассматриваете вариант с гипсокартонном, вам не сюда. Мы же подробно остановимся на способе с использованием различных строительных смесей.

В первую очередь, очищаем стены от обоев, а затем от пыли, грязи, пятен и отслаивающихся кусков старой штукатурки. Не забудьте обесточить розетки и выключатели. Далее очередь грунтовки – и теперь наша стена полностью готова преображаться.

Как выровнять стену по маякам без использования уровня

Всё, что вам понадобится – моток тонкого шнура и гвозди. Забиваем (не до конца) гвозди по верху стены и натягиваем меж ними шнур так, чтоб он нигде не прижимался к поверхности. На эти же гвозди вешаем на шнуре небольшие грузики (можно взять гайки) – чтоб они не касались пола. Это будут отвесы. Ориентируясь по ним, вбиваем нижний ряд гвоздей. Шнур можно протянуть также и по диагонали. Такая «паутина» поможет тем, кто не знает, как самостоятельно выровнять стены и не ошибиться.

Теперь можно взять длинную прямую рейку и прислонить её к шляпкам выровненных по шнуру гвоздиков. Пространство между стеной и рейкой заполняем штукатурной смесью. И получаем маяки, по которым будет гораздо легче наносить выравнивающий состав. После их высыхания можно оштукатуривать поверхность. Используйте при этом специальную сетку и соблюдайте советы с упаковки вашей смеси, касающиеся толщины наносимого слоя.

Как подобрать выравнивающие смеси для стен

Обыватели порой не видят разницы между штукатуркой и шпаклевкой. Но первая имеет более крупное зерно и применяется для черновых работ, вторая, же даёт нам гладкую поверхность и используется на завершающем этапе выравнивания. Перед её нанесением лучше прогрунтовать уже высохшую стену – так составы лучше схватятся между собой.

В жилых помещениях финишная шпаклевка во многих случаях необходима. Она позволяет более тщательно выровнять стены под покраску – без малейшего изъяна и шероховатости. И к тому же финишные составы имеют более светлый оттенок, близкий к белому. А значит, стена не будет «проглядывать» сквозь краску и не «погасит» выбранный вами цвет. То же касается и тонких светлых обоев. А вот если вы планируете, к примеру, наклеивать плитку, то можно обойтись и черновым выравниванием. Так что для ремонта ванной комнаты шпаклевка не понадобится.

Прежде чем выровнять стены под обои или покраску, следует вновь загрунтовать всю поверхность. Так вы получите более долговечный результат.