Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Щебень для строительных работ

Щебень из плотных горных пород для строительных работ может различаться по своим свойствам благодаря неодинаковому минералогическому составу сырья. Однако, как известно, существует ГОСТ, определяющий основные параметры щебня, такие как его истираемость, дробимость, и т.д.

Форма камней также отчасти зависит от его структуры, хотя здесь большую роль играют применяемый метод обработки и оборудование.

Что нужно сделать с горной массой, чтобы получить щебеньтого или иного типа

Основные способы для получения щебня – дробление скалы и просеивание породы, добываемой в карьере. Чтоб получить фракции более округлой формы, используют конусные дробильные машины. Кубические грани камней получаются при обработке ударными дробильными аппаратами. Раздавливающие дробилки дают более игловатый и лещадный щебень.

Для образования кубовидного щебня горная порода должна быть изверженного происхождения. Такие месторождения чаще встречаются на Урале. В Поволжье и на западе страны преобладают скальные и рыхлые ископаемые.

По минералогическому составу породы можно поделить на группы:

- базальт, гранит, диорит, сиенит и др. имеют магматическое происхождение;

- известняки и песчаники относятся к осадочным полезным ископаемым,

- кварциты, гнейсы, мрамор – это горные породы, пригодные для производства щебня, метаморфического происхождения.

Свойства породы и щебня

Все характеристики таких материалов как щебень и гравий, регламентируемые ГОСТом, обусловлены механическими и химическими свойствами самой горной породы, из которой производится тот или иной материал. Так, очень важно знать прочность, дробимость, полируемость, абразивность сырья, а также его морозостойкость, пористость, водопоглощаемость, удельный вес и т.д.

Наиболее известный щебень из изверженных горных пород – гранитный. Но делают щебень также и из других магматических ископаемых: габбро, кварцевого порфира, диабаза, порфирита, андезита и т.д. Благодаря отличной механической прочности и морозостойкости, многие перечисленные виды щебня применяют в строительстве автодорог, а также в возведении крупных сооружений, в производстве бетонов.

На сегодня щебень из плотных горных пород – один из главных материалов в строительстве, обеспечивающий конструкциям необходимую прочность и долговечность. Но качество щебня напрямую зависит от соблюдения всех правил его производства и от изучения свойств применяемого сырья.