Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Песок для штукатурки

Какой песок лучше для штукатурки – речной или карьерный? В этом вопросе мнения строителей часто расходятся. Одни уверяют, что речной песок здесь, как всегда, в фаворитах, так как не содержит инородных примесей, глины, постороннего сора. Поэтому он обеспечивает наиболее прочное сцепление и более качественный однородный состав приготовленной смеси. Другие считают, что глинистые частицы в карьерном песке для штукатурки стен делают смесь более пластичной, а, следовательно, её легче наносить на выравниваемую поверхность. Получается, на разных чашах весов оказались: на одной – прочностные характеристики, а на другой – удобство использования. Мастер-подрядчик выберет второе, заказчик – первое. Что важнее для вас – решайте сами.

Вообще же наиболее простой вариант в самостоятельном ремонте – вместо смешивания речного песка для штукатурки с цементом и прочими наполнителями и дальнейших попыток придать этому составу нужную клейкость, просто приобрести готовую строительную штукатурную смесь. В неё уже добавлены необходимые пластификаторы, не ухудшающие, а, наоборот, улучшающие полезные свойства готового раствора (в отличие от домашних «хитростей» вроде мыла или клея ПВА).

Подходящая фракция песка для штукатурки

Чтоб понять, какой крупности песок использовать для приготовления штукатурной смеси, вы должны знать её предназначение и толщину предполагаемого слоя наложения. Обычно используется фракция от двух до четырёх миллиметров. Чем мельче песок, тем более гладким будет слой штукатурки. То есть для черновых работ вполне подойдет более крупный материал, для финишных – мелкий. Чтоб не изобретать способы, как просеять песок для штукатурки в бытовых условиях, приобретайте сразу сеяный чистый песок нужной фракции.

Пропорции цементной штукатурки

Для удобства будем исходить из расчёта материалов на один мешок цемента в полцентнера. Понадобится 200 кг песка и 28 литров воды (для обрызга), 266 кг песка и 24-25 л воды (для грунта) либо 330 кг песка и 42 литра воды (для накрывки). На вопрос, сколько песка нужно для штукатурки при добавлении пластификаторов , можно ответить, только зная состав и количество используемых добавок.

***

На самом деле, разновидностей штукатурных смесей достаточно много, мы не будем здесь подробно описывать каждую. Коротко скажем лишь, что цементные, известковые и цементно-известковые составы могут быть реставрационными, теплосберегающими, декоративными. Последние, кстати, очень популярны, а сделать их можно и в домашних условиях. Собственноручно приготовленная декоративная штукатурка из кварцевого песка либо мелкого речного песка с добавлением моделирующих частиц, связующего вещества и известкового теста обойдётся намного дешевле покупной смеси. Но для её создания нужны особые знания и навыки.