Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Как подобрать щебень для строительства?

Чтоб ответить на этот вопрос, стоит для начала определить виды щебня. По происхождению выделяют

-гранитный (очень твердый и прочный, из зернистой горной породы),

-гравийный (несколько уступает предыдущему виду по прочности, зато, в отличие от него, нерадиоактивен),

-известняковый (применяется как щебень для дорожного строительства наряду с предыдущими двумя видами, а его название само говорит о природе происхождения, также он называется доломитовым),

-вторичный (тоже понятно из названия: производится вторичной переработкой т.е. разрушением бетона, кирпича, асфальтного полотна, дёшев, но гораздо менее прочен и морозостоек, чем другие),

- шлаковый (также недорогой материал, который получают с помощью дробления шлаков).

Применение щебня в строительстве зданий бывает необходимо на разных этапах, первый из которых – устройство «подушки» под фундамент. Здесь используется песок, тщательно пролитый водой, и щебень, как следует утрамбованный. Такая прослойка на дне котлована защищает будущую основу здания от разрушающих природных факторов.

Далее – приготовление бетона для фундамента. Тут также не обходится без дробленого природного камня. Использование щебня в строительстве обусловлено его низкой стоимостью и прекрасными характеристиками. С помощью этого прочного материала значительно экономится портландцемент. Целесообразнее для приготовления бетона добавлять щебень разных фракций – с целью наилучшего его уплотнения и уменьшения расхода вяжущего вещества.

Так как при возведении дома очень важна экологичность, то безопасный с точки зрения радиоактивности гравийный щебень подходит наилучшим образом.

Распространенные марки щебня для строительства дорог

Если в современном зодчестве безопасность материалов играет одну из главных ролей, то в изготовлении асфальтобетона гораздо выше ценится прочность щебня. Это свойство определяется его маркой. Самая высокая марка прочности (до М1600) применяется в строительстве фундаментов и сооружении мостов.

Возможность применения той или иной марки обуславливается не только происхождением щебня для строительства дорог, но и технической категорией, к которой принадлежит будущая автодорога. Для слоя износа, для покрытия и основания полотна также могут использоваться разные марки – в соответствии с нормами государственных стандартов.