Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Какой щебень подойдет для заливки фундамента?

Какой щебень нужен для заливки фундамента – вопрос совсем не праздный. От выбора наиболее подходящего материала зависит прочность и долговечность всей будущей постройки. Закладка основы под дом – мероприятие куда более ответственное, чем, к примеру, обычная отсыпка участка под парковку или устройство дренажа .

Прочность бетона зависит не только от марки и качества цемента, но и во многом – от того, какой щебень использовать для фундамента.

Классификация

Чтобы правильно подобрать материал, для начала следует разобраться во всех его разновидностях. И конкретно в тех из них, которые пригодны для наших задач.

Итак, во-первых, щебенку можно разделить на виды по природе происхождения:

  • гранитная (наиболее прочный и дорогой материал),
  • гравийная (чуть уступает в прочности предыдущей),
  • известняковая (использовать известковый щебень под фундамент тяжелых построек нельзя – разве что небольших беседок, гаражей и прочих легких хозяйственных строений),
  • вторичная (получается дроблением старого бетона и кирпича),
  • шлаковая (дробится из металлургических шлаков).

Для возведения капитальных многоэтажных зданий применяют наиболее надежный гранитный камень. В частном строительстве одно- и двухэтажных домов гравийный щебень станет лучшим по соотношению качества и цены. А легким постройкам, как было сказано выше, вполне достаточно фундамента с применением известняка в качестве крупного наполнителя. Шлаковый и вторичный материалы для данных целей не применяются вовсе.

Второй параметр классификации – по размеру камней .

Фракционный состав определяется по средним зернам. Какой фракции нужен щебень для фундамента? Вариантов несколько:

  • 5-10,
  • 10-20,
  • 20-40.

И всё же, как правило, при закладке основы капитальных строений наибольшее предпочтение строители отдают средним фракциям (20-40 мм). И только в случае, если позволяют данные инженерных изысканий (грунтовые воды залегают достаточно глубоко, сейсмическая активность в данном районе минимальна), может применяться мелкая фракция щебня для бетона фундамента небольших домов.

Для строительного щебня также важны следующие характеристики: лещадность, морозостойкость, радиоактивность .

По первому параметру предпочтительней выбирать для фундаментных работ кубовидный материал – он обеспечивает достаточную плотность бетонному раствору за счет меньшего количества пустот между камнями.

По морозостойкости щебень для фундамента в идеале должен соответствовать марке F300-400 (цифра говорит о количестве допустимых циклов замораживания).

Радиоактивные материалы по понятным причинам в строительстве домов использовать нельзя. Поэтому всегда требуйте у продавца сертификаты, результаты исследований и лабораторных проверок.

Подушка фундамента

В подготовительных работах при выборе щебня под фундамент – для так называемой «подушки» обычно используют ту же среднюю фракцию 20-40 мм, с прочностью М600-800. Чаще для этих целей выбирают гравийный или шлаковый материал.

Выводы

Наибольшее значение при выборе имеют происхождение, размер и степень лещадности. Отдавая предпочтение гранитному кубовидному материалу средней фракции, вы не ошибетесь в любом случае – нужна ли вам щебенка для ленточного фундамента или монолитной плиты. Удешевить же работы можно, выбрав дробленый гравий.