Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Штукатурная смесь для газоблока

Как и смесь для кладки газоблоков, штукатурный состав по пенобетону следует выбирать очень тщательно и ответственно. Многие владельцы частных блочных домов уже столкнулись с такой распространённой проблемой как растрескивание штукатурки через полгода-год после строительства. Такая «паутинка» может обнаружиться как со стороны фасада, так и на внутренних стенах. Как же этого избежать?

Штукатурная смесь по газоблоку должна обладать определенными свойствами. При её выборе важно помнить, что блоки, из которых возведены стены, имеют высокую паропроницаемость и способность впитывать влагу. Получается, что стены забирают воду из штукатурного состава, отчего тот трескается. Толщина слоев отделки внутри и снаружи здания тоже играет важную роль: стены должны «дышать».

Так какую штукатурную смесь выбрать для газоблока?

  • Цементно-песчаная штукатурка?

Отличная штукатурка по многим основаниям! Но только не по газобетону. Песок делает данную смесь паронепроницаемой, то есть поры стен буквально закупориваются – а это плохо.

  • Клей для газобетона?

Казалось бы, данный материал предназначен именно для ячеистых бетонов и должен иметь с ними идеальную адгезию. Однако такие составы как кладочная смесь для газоблока монтажный клей «Блок» предназначены исключительно для кладочных работ и формирования прочных швов, а не для внутренней или наружной отделки. Они тоже не создадут требуемый уровень паронепроницаемости.

  • Минеральный состав, не содержащий песка?

Данный вариант вполне допустим. Процесс высыхания цементной штукатурки не будет нарушен, если в используемый для газоблока состав смеси включены подходящие полимерные добавки, удерживающие влагу.

  • Гипсовая штукатурка?

Также приемлемый материал, однако, имеющий и ряд недостатков: подверженность негативному влиянию атмосферных воздействий и высокой влажности, средняя паропроницаемость.

  • Силикатная штукатурка?

На сегодня, пожалуй, лучший выбор для газосиликата. Это доступная по цене смесь для газоблоков имеет высокую паропроницаемость за счет включения в состав жидкого стекла, то есть силиката калия – в качестве вяжущего.

  • Силиконовый состав?

Также отличный вариант, хотя и более дорогой, чем предыдущий. Он эластичен и не образует «паутинки» трещин, а также имеет высокую паропроницаемость.

  • Штукатурки по ячеистым бетонам

Сегодня на рынке есть специальные сухие смеси для газоблока, как правило, довольно дорогие. Зато, как уверяют производители, их состав идеально подходит для оштукатуривания газобетона.