Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Оштукатуривание стен своими руками

Оштукатуривание стен своими руками довольно сложная задача для новичка. Мы постараемся описать все тонкости процесса, чтоб облегчить её для вас. Итак, для начала поговорим о видах работ. Нанесение материалов зависит от того, какой раствор вы используете: на основе цемента, извести или гипса. В первом случае применяется классическая техника, о которой и пойдет речь далее.

Подготовка

Эта самая распространенная, хотя не самая легкая, технология оштукатуривания стен проходит в два либо три основных этапа, о которых мы расскажем чуть позже.

Сначала необходимо подготовить поверхность. Самый простой вариант – кирпичная стена. Её достаточно просто обмыть от лишней пыли и увлажнить. Поверхности из бетона также промываются и тщательнейшим образом очищаются от грязи, жира, возможных непрочных участков и от масляной краски. Наиболее сложна подготовка стен под оштукатуривание, если вы имеете дело с деревянной основой. Здесь не обойтись без предварительного прикрепления штукатурной сетки – иначе раствор просто не будет держаться.

Маяки

Лучшим маяком для оштукатуривания вертикальных поверхностей является металлический профиль. Ширина профиля зависит от толщины наносимого слоя. Как правило, с установкой маяков при помощи клея или шпатлевки на прямые стены проблем не возникает. Но устройство каркаса при оштукатуривании стен с изъянами и кривизной вызовет ряд затруднений, так как слишком толстый пласт клея в местах изгиба стены не будет держать профиль. Поэтому для начала нужно просверлить вертикальный ряд отверстий в 1 см Ø, установить в них деревянные пробки, выступающие над поверхностью, выровнять их по уровню с отвесом, сверху закрепить профиль. Получившиеся щели под ним заполнить раствором.

Используемые инструменты и материалы для оштукатуривания стен

Для проведения работ наиболее подходят сухие смеси СК «Кварц » маркировки М150 или М200. Преимущество данного материала в том, что все компоненты уже строго выверены, поэтому вам остается лишь добавить воды до требуемой консистенции. Либо вы можете сами приготовить состав из цемента и песка. Если марка используемого цемента М500, то добавляется 5 ведер песка на одно ведро цемента.

Инструменты для оштукатуривания стен тоже очень важны для качественного выполнения работ. Если отвес и полутерок вы сможете изготовить самостоятельно, то без уровня, правила, сокола и кельмы вам никак не обойтись. Не забудьте заранее приобрести их в строительном магазине. Также позаботьтесь о вместительной емкости для замешивания раствора (вряд ли у начинающего штукатура найдется дома бетономешалка).

Последовательность оштукатуривания стен в два-три этапа

После застывания смеси под маяками должно пройти не менее суток перед следующими работами. Первый слой наносится методом «обрызга» или набрасывания материала на стену. Раствор для этой цели готовится густоты сметаны, он кидается на стену небольшими порциями с помощью кельмы, «зачерпывая» ею необходимое количество состава с сокола. Оштукатуривание бетонных стен первым слоем – не более 50 мм, по штукатурной сетке – до 90 мм. Второй слой – грунтующий. Может наноситься в один или два этапа раствором консистенции теста. Материал намазывается на стену при помощи сокола либо полутерка и выравнивается правилом.

Для оштукатуривания подсобных помещений, подвалов и т.д. этого вполне достаточно, в них не применяется и выравнивание по маякам. Если нужно идеальное оштукатуривание и выравнивание стен, то наносится третий слой, так называемая «накрывка». Раствор опять приготовляется по составу похожим на густую сметану. Очень важно отсутствие в смеси крупных частиц. Поэтому можно использовать лишь самый чистый мелкофракционированный песок. Материал наносится тонким, в 2-3 мм, слоем, а затем с величайшей аккуратностью выравнивается полутерком.

Механизированное оштукатуривание стен гораздо быстрее обычного способа. Правда, не подходит для самостоятельных работ у себя дома, так как требует покупки или аренды штукатурной машины. Поэтому данный метод доступен лишь для профессионалов и призван облегчать им работу. В специальный отсек машины насыпается сухая строительная смесь, внутри смешивается с водой и подается с помощью сжатого воздуха через распылитель на стену.

***

Чтобы снизить стоимость оштукатуривания стен, используйте самые качественные материалы. Ведь, как известно, плохой цемент приходится добавлять в гораздо больших пропорциях, что увеличивает затраты. Сухие строительные смеси, песок и цемент СК «Кварц» отвечают всем требованиям ГОСТ. Портландцемент и смеси соответствуют указанной марке прочности.