Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Клей для гипсокартона выбираем лучший

Выбирая клей для гипсокартона, в магазинах вы найдете две разновидности данного материала: сухой монтажный состав и полиуретановый – в баллонах. Также для крепления ГКЛ порой приобретают монтажную пену или готовят клеевой раствор самостоятельно из гипсовой шпаклевки. Сегодняшний наш обзор поможет вам разобраться во всех этих видах клеящих составов, их плюсах, минусах, особенностях использования.

Монтажный клей для гипсокартона

Данная смесь выпускается в виде порошка, который во время приготовления нужно замешивать с водой в пропорции, указанной производителем. Полученный рабочий раствор имеет очень широкие возможности для применения: от монтажа межкомнатных перегородок из ПГП или гипсовых блоков до крепления листов ГВЛ и ГКЛ, гипсовых элементов декора и т.д.

Второе его преимущество в том, что укладка гипсокартона на клей типа ГИПСОБЛОК возможна даже при очень неровных стенах, имеющих высокие выступы и бугры. Ни один из других клеевых составов для ГКЛ с такой задачей не справится.

Помимо этого, монтажные смеси типа ГИПСОБЛОКА экономят время и деньги, которые пришлось бы тратить на установку профиля при каркасном методе монтажа листов. Эти клеи просты в работе, быстро сохнут, подходят для заделки швов.

Полиуретановый клей для гипсокартона

Как было сказано выше, при большой кривизне стен его использовать нельзя. Однако клей-пена также имеет довольно широкий спектр применения: им склеивают пазогребневые плиты, герметизируют щели, крепят плиты гипсокартона и панели МДФ, а также элементы отделки.

Главным же преимуществом состава в баллонах является возможность осуществить надежный монтаж ГКЛ на клей практически к любому основанию, включая дерево и пластик.

Среди плюсов также стоит отметить скорость и простоту работ.

Монтажная пена

При нынешнем многообразии (в том числе и ценовом) различных клеевых материалов мы считаем нецелесообразным использовать вместо специальных составов пену, предназначенную для заделки полостей и стыков. Но если по каким-то причинам установка гипсокартона на клей не ваш вариант, можно попробовать крепить листы к поверхности при помощи шурупов с шайбами, запенивая пространство между стеной и панелью через заранее просверленные отверстия и затем выравнивая листы по уровню. Работа это достаточно кропотливая и, на наш взгляд, неоправданная. Однако и у этого метода есть свои приверженцы.

Самодельная гипсовая мастика

Клей для гипсокартонных листов, изготовленный в домашних условиях, поможет несколько сэкономить на материалах. Но при этом никто не гарантирует вам качество работ.

За основу часто берут гипсовую шпаклевку и клей ПВА. Порой мастику варят из извести и клея, затем добавляя в состав гипс. Иногда используют опилки, а изредка – сульфатно-спиртовую барду.

***

Надеемся, мы помогли вам определиться с решением: клей для гипсокартона – какой выбрать и почему. Окончательные выводы делать вам самим.