Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Клей или раствор ? Что лучше использовать?

Кладка из газобетонных блоков – отличный способ сэкономить на строительстве дома. Данный материал дешевле, чем, к примеру, кирпич. А вот при выборе самого газобетона лучше забыть об излишней бережливости – покупать газоблоки надо у проверенных производителей, которые не подсунут вам низкосортный товар, пусть и по сходной цене.

Но существует еще одна статья расходов, из которой строители стремятся извлечь выгоду: клей для кладки газобетонных блоков. Ведь аналогичное количество цементного раствора может стоить дешевле – по крайней мере, так уверяют отдельные подрядчики. Что ж, давайте сравним.

Для начала стоит заметить такое свойство газобетона как способность сохранять тепло. Это весьма существенный факт для дальнейших расчетов. Стены из такого материала не нуждаются в дополнительном утеплении.

Раствор для кладки блоков: плюсы и минусы

Основной аргумент в пользу ЦПС для каменщиков со стажем: это проще и дешевле. Набив руку на смешивании песка и цемента, такие мастера попросту не умеют работать с новыми клеевыми составами. Опасность заключается в том, что вы рискуете получить в результате дом с просвечивающими насквозь или просто кривыми стенами, запретив использовать раствор для кладки газобетона этим подрядчикам. Вывод напрашивается сам собой: нужно менять не материалы, а бригаду.

Вопрос дешевизны тоже весьма спорный. Во-первых, работы с клеем стоят дешевле, чем с цементно-песчаной смесью. Во-вторых, для замешивания качественного раствора придется использовать бетономешалку. В-третьих, толщина раствора и его расход в разы больше, чем клеевой смеси для газобетона. В-четвертых, цементные швы при их значительной толщине не обладают теми же теплоизоляционными свойствами, как и сами строительные блоки. Таким образом, они становятся своеобразными «мостиками холода», что особо заметно при кладке в один ряд.

Если же вы планируете возведение толстых стен в два ряда, да еще с наружной кирпичной облицовкой, такая технология кладки газобетонных блоков уже не особенно пострадает от использования цементного раствора.

Еще одна причина использовать цемент: закуплены некачественные газоблоки с неправильной геометрией. Уложить их ровно с тонкими клеевыми швами просто нереально.

Специальные клеевые составы и их преимущества

Вопреки довольно расхожему мнению, с таким строительным материалом как газобетонные блоки кладка на клеев о м составе обойдется дешевле при следующих условиях:

- газоблоки качественные и имеют правильную геометрию,

- ваши подрядчики настоящие профессионалы и умеют работать с современными смесями,

- вы не закладываете в смету дополнительное утепление будущей постройки.

Плюсы клеевого состава налицо: его плотность соответствует плотности газоблоков. И правильная укладка газобетона, таким образом, гарантирует вам сохранение тепла внутри дома. Расход смеси намного меньше, чем у цементного раствора, и её можно замесить просто электродрелью с насадкой – не нужно дополнительное оборудование. И, наконец, вы получите ровную красивую кладку, выполненную в соответствии с современными технологиями строительства.

Вывод

Попытки сэкономить, используя ЦПС или плиточный клей для газобетона, могут, наоборот, привести к непредусмотренным крупным расходам. Чтобы строить выгодно – стройте надёжно.