Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Заливка наливного пола

В данном материале мы расскажем, , зачем делают такие покрытия, как именно надо заливать смесь и каких ошибок следует избежать.

Начнем с того, зачем заливать, например, плиту перекрытия или цементную стяжку, на которую и без того можно положить линолеум, ламинат или паркет. Действительно, некоторые хозяева так и поступают, экономя время и материалы. Однако стяжка редко бывает идеально ровной. Процесс заливки наливного пола помогает избавиться от следов правила, видимых стыков между замесами и прочих недостатков.

Порой наливной смесью выравнивают поверхности, облицованные плиткой, и даже деревянные покрытия. Мы бы не советовали так экспериментировать с деревом, потому что ни один мастер не даст вам 100%-ную гарантию, что результат подобных опытов окажется удачным.

Инструкция по заливке наливного пола

  • Поверхность необходимо предварительно подготовить: очистить от крошащихся частей, демонтировать старое покрытие (в том числе плитку, если та непрочно приклеена). Возможно, понадобится использовать отбойный молоток, если перепад высот слишком велик. Иначе придется тратиться на большое количество смеси.
  • Заделка трещин и грунтовка перед заливкой наливного пола также обязательны. Грунтовать необходимо составом, подходящим для конкретного основания. Желательно не менее двух раз, особенно участки, где грунт быстро впитывается.
  • Чтобы брызги раствора не попали на стены, закрываем их пленкой. Так же поступаем с батареями и другими вертикальными поверхностями.
  • Вдоль стен проклеиваем деформационную ленту. Когда делаются наливные полы, технология заливки предусматривает наличие усадочного шва между залитой смесью и стеной.
  • Для дальнейшей работы нужны, как минимум, два человека. Замешиваем раствор по инструкции на упаковке, насыпая сухое вещество в емкость с водой. Разливаем смесь полосой на всю ширину помещения, растягиваем шпателем и прокатываем игольчатым валиком, чтобы убрать воздух.

Наиболее частые ошибки при заливке наливного пола

  • Медлительность. У вас несколько минут, пока смесь жизнеспособна и с нею можно работать. Если в этот период вы будете отвлекаться, валик оставит следы на схватывающемся растворе.
  • Невнимательность. Разные составы имеют разное время застывания, допустимый слой нанесения, требования к основанию. Внимательно читайте инструкцию.
  • Пренебрежение внешними факторами. Во время высыхания полов нельзя устраивать сквозняки и допускать попадания прямых лучей солнца на застывающую поверхность.
  • Технология заливки наливного 3Д пола на начальных этапах аналогична. Только после выравнивания наносится рисунок и делается заливка финишных покрытий.