Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Выбор смеси для выравнивания стен

Выравнивание стен штукатурными смесями на сегодняшний день неотъемлемая часть практически любого ремонта. Весьма своеобразная геометрия помещений в наших квартирах не оставляет нам иного выбора, как взяться за шпатель и устранять ошибки строителей.

Самостоятельно выровнять поверхности вполне под силу и непрофессионалу. Но с некоторыми сложностями столкнуться всё же придется. И первая из них – выбор смеси для выравнивания стен.

С этой целью могут применяться шпаклевки и штукатурки, а также клеевые составы (последние часто используются, например, под облицовку плиткой). Необходимо также приобрести подходящую грунтовку.

Выбор тех или иных материалов для ремонта будет обусловлен тем, на какую поверхность вы их планируете наносить и каким слоем. Финишная отделка также повлияет на то, какие смеси используют для выравнивания стен в каждом конкретном случае.

Классификация составов

Если говорить о штукатурке, то её виды различаются по типу применения (для внутренних работ и фасадные), по функциям (например, существуют теплозащитные, кислотостойкие, акустические, рентгенозащитные смеси) и по составу (органические и минеральные).

Так как нас сейчас интересуют исключительно смеси для выравнивания стен внутри помещений, то остановимся подробнее на последнем из параметров – типе связующего вещества.

По составу внутренние штукатурки делятся на цементно-известковые, цементно-песчаные, гипсовые штукатурки. Каждая обладает своими преимуществами и недостатками.

Цементно-известковая

Известь придаёт материалу дополнительную пластичность, поэтому данная смесь для выравнивания стен на цементной основе легко наносится на поверхность и имеет отличную адгезию. Она также обладает противогрибковыми свойствами. Материал стоит дешевле гипсового аналога, при этом обладает практически теми же преимуществами, кроме того, готовый раствор долго сохраняет жизнестойкость.

Цементно-песчаная

Этот универсальный состав часто используют во влажных помещениях как смесь для выравнивания стен под плитку. Среди преимуществ материала стоит отметить небольшую цену, возможность самостоятельного приготовления из цемента и песка, длительная жизнестойкость приготовленного раствора.

К недостаткам можно отнести сложность выполнения работ (особенно, для непрофессионалов), продолжительное время, необходимое для полного высыхания, слабую адгезию к бетонным основаниям.

Гипсовая смесь для выравнивания стен

В жилых помещениях наиболее часто используются составы на основе гипса, хотя они и самые дорогие из перечисленных. Их достоинства: удобство применения, отличная пластичность, адгезия к различным основаниям, теплоизоляционные качества, возможность нанесения толстым слоем.

Есть и недостатки, например, высокое влагопоглощение (нельзя использовать во влажных помещениях). Готовые смеси для выравнивания стен имеют непродолжительную жизнестойкость. И, как уже было сказано, стоят они недешево.

Грунтовки, шпаклевки и другие материалы

Грунтовочные составы необходимы перед нанесением выравнивающего слоя. Они улучшают качество работ.

В большинстве случаев на заключительном этапе необходимо отшпаклевать поверхность. Если при облицовке плиткой достаточно клеевого раствора или штукатурки, то шпаклевка применяется в качестве финишной смеси для выравнивания стен под обои или покраску.