Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

В чем особенности карьерного песка?

Песок карьерный – разновидность строительного песка, добываемая, как ясно уже по названию, в карьерах. В его составе можно обнаружить зерна различных минералов и горных пород, присутствуют глинистые и пылевидные частицы. Песок, добываемый в карьерах, так же, как и речной, различается по модулю крупности. Но в карьерном могут попадаться и крупные камни. Поэтому перед использованием рекомендуется его просеивать.

Песок карьерный сеяный имеет ряд преимуществ: в нем отсутствуют слишком крупные и слишком мелкие фракции, состав зерен после просеивания делается более однородным. Это, в свою очередь, увеличивает вяжущие свойства раствора. Кроме того, крупные обломки пород могут повредить строительную технику и емкости для замешивания составов. Поэтому использовать несеяный карьерный песок бывает опасно.

Песок карьерный намывной гораздо чище, он содержит намного меньше посторонних примесей и пригоден для создания бетонов и различных строительных растворов, а также железобетонных изделий. Коэффициент фильтрации (скорость, с которой через слой песка проходит вода) у него выше, чем у обычного карьерного (но в среднем ниже, чем у речного). Однако и стоимость материала из-за дополнительной обработки увеличивается.

Свойства и характеристики

Для такого материала как песок карьерный ГОСТ регламентирует характеристики и области применения (как и для прочих видов строительного песка: речного, сеяного, намывного). Коэффициент фильтрации (Кф) карьерного песка – не больше 7 метров в сутки. У мытого и сеяного это значение увеличивается до 10 и даже более. Плотность карьерного песка может достигать 1800 кг на 1 м3. Чем меньше в песке глины, тем плотность ниже.

Как уже понятно из вышесказанного, песок карьерный технические характеристики имеет не самые высокие. Зато он весьма дешев. Поэтому широко применяется в так называемом «нулевом» цикле работ и в дорожном строительстве – для изготовления асфальтобетонных смесей. Он подходит для устройства дренажа и для решения многих задач, связанных с обустройством территории.

Следует знать, что песок, добытый в карьерах, не всегда оказывается хуже речного. Сеяный и мытый карьерный песок применение имеет более обширное, чем обычный, благодаря улучшенному зерновому составу и уменьшению посторонних примесей.