Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Полиуретановый наливной пол

Раньше наливное полиуретановое покрытие встречалось исключительно в общественных помещениях – образовательных и медицинских центрах, выставочных и торговых залах, ремонтных мастерских, на складах. Но с момента создания до нынешнего дня продукция этого типа претерпела кардинальные изменения, что значительно расширило сферу его применения. Сегодня наливные растворы стали отличным дизайнерским решением при оформлении отдельных комнат в квартире. Особенно актуален такой выбор для декоративной отделки пола в прихожей, ванной, санузле, кухне.

Почему полиуретановые составы так популярны

Наливные полы – продукт инновационных изысканий, который усовершенствует интерьер квартиры, станет живописным украшением жилой комнаты. Преимущества такого решения:

  • Стойкость к деформации, истиранию, механическим повреждениям, колебаниям температур.
  • Универсальность – материал подходит для заливки по бетонному и деревянному основанию.
  • Экологическая безопасность, гигиеничность, антистатические свойства, облегчающая уход.
  • Богатая цветовая палитра, позволяющая создавать дизайнерские шедевры с разным визуальным эффектом.
  • Простота нанесения полиуретановой смеси после предварительной подготовки основания.
  • Высокая ремонтопригодность покрытия, возможность корректировки цвета в процессе заливки.

Для отделки жилых комнат рекомендуется применять смеси, изготовленные на полимерной основе. А для помещений с повышенной влажностью больше подойдутэпоксидныесоставы.

Специфика создания полиуретановых покрытий

Нанесение полиуретанового слоя отдаленно напоминает окрашивание пола эмалью или масляной краской. Материал беспрепятственно растекается по поверхности, заполняя все выемки. Поэтому смесь подойдет для любого очищенного от загрязнений и выровненного основания. Прежде чем приступить к работе обязательно демонтируют плинтуса вместе с креплениями. Следующий этап – циклевка поверхности вручную или механизированным способом (актуально для больших объектов). Затем производится вскрытие и шпаклевка ранее образовавшихся трещин. После окончательного высыхания пол шлифуют наждаком, обезжиривают и наносят грунтовку (желательно 2 слоя).

Чтобы обеспечить адгезию (сцепляемость) между основанием и полимером в грунтовочную смесь добавляют мелкозернистый кварцевый песок.

Для выполнения подготовительных работ потребуется применение такого инструмента:

  • Стамеска, гвоздодер или плоскогубцы для демонтажа плинтусов.
  • Шлифовальная и циклевальная установки (либо ручная цикля).
  • Крупнозернистый абразив (наждак), ракля, валики, кисти, шпатель.
  • Пылесос (лучше промышленный), электродрель или строительный миксер.
  • Защитные средства – очки, респиратор, спецовка, рабочие перчатки.

Технология создания наливного пола по дощатой основе почти ничем не отличается от аналогичной процедуры по бетону. Прежде чем приступить к нанесению полиуретанового покрытия своими руками, нужно подготовить рабочий раствор с четким соблюдением указанной производителем инструкции (присутствует на каждой упаковке). Обычно сухая смесь посредством миксера или дрели перемешивается с чистой водой до однородной консистенции, после чего наносится на основание.

Работу начинают выполнять с самого удаленного от входа угла комнаты. Выравнивание производят шпателем, а затем игольчатым валиком. По окончании процесса поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой, которая предотвратит оседание микрочастиц пыли. После полного затвердения полиуретанового слоя наносят лаковое или полимерное финишное покрытие.

Что представляет собой наливной пол

Полиуретановый наливной пол – смесь, образующая после застывания трехслойное покрытие:

  • Нижний (базовый) слой – это однородная пропитка, служащая основанием при заливке.
  • Средняя прослойка – эластичный двухкомпонентный состав, характеризующийся высокими адгезивными свойствами.
  • Наружное антикоррозийное покрытие, нейтрализующее воздействие неблагоприятных факторов.

Сегодня при обустройстве внутреннего пространства зданий применяются полимерные составы двух модификаций: однослойные и высоконаполненные. Первый вариант толщиной полмиллиметра предназначен для комнат с невысокой нагрузкой, царапается, но легко ремонтируется и переносит воздействие бытовой химии. Второй тип (2,5 мм) подойдет для устройства интенсивно эксплуатируемых объектов, устойчив к агрессивному воздействию химических веществ, прослужит не менее десятилетия.

Согласно инструкции приготовленный полиуретановый раствор застывает через 10 – 20 минут после замеса, однако при чрезмерно высокой температуре воздуха схватывание происходит быстрее. Чтобы не допустить столь дорогостоящей ошибки, эту особенность нужно непременно учесть и перенести выполнение работы на более благоприятный период.