Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Речной песок - средство тушения пожаров на промышленных объектах, в транспорте и в быту

Тьма и свет, жар и холод, огонь и вода – эти понятия-антиподы так крепко связаны своей противоположностью, что сложно представить в каждой из пар какие-либо иные слова. А меж тем всякий пожарный знает, что в некоторых случаях тушить огонь водою бесполезно или даже опасно. Например, при тушении предметов (оборудования, проводов), находящихся под электронапряжением. Песок при пожаре используется также в случае локального разлива нефтепродуктов и иных горючих субстанций. Потому на любом предприятии, складе, на автозаправке, в общественном транспорте (например, в трамвайных вагонах) оборудуются специальные емкости для хранения песка.

Причем следует учитывать масштабы возможных возгораний и запасать материал в достаточном объеме. Тем более что тушение пожаров песком – один из самых простых, эффективных и экономичных способов. Вы можете использовать любой песок за некоторыми исключениями: нельзя применять материал, содержащий горючие примеси. Хорошо подойдет речной песок: он достаточно чист и имеет минимум посторонних включений. Ну, и, как было сказано выше, влага недопустима, если вы имеете дело с приборами под током. Песок для тушения пожара в этом случае обязательно должен быть сухим.

Попадая на очаг возгорания, песок перекрывает доступ кислорода, без чего огонь быстро гаснет. С другой стороны, выход выделяющихся при горении опасных газов также перекрывается. Применяя песок, вначале следует обсыпать зону возгорания по периметру – чтоб не допустить распространения огня, а уже после – нейтрализовать само пламя.

При тушении каких пожаров можно применять песок без ограничений?

В отличие от воды, которую бывает использовать попросту опасно (при тушении радиоэлектроники под напряжением, при наличии в зоне пожара щелочных металлов, при возгорании нефтепродуктов и прочих горючих веществ), сухой песок не имеет подобных ограничений.

Единственное, что следует учитывать, это насколько целесообразно использовать то или иное средство для тушения огня в каждом конкретном случае. Так, тушить пожар песком эффективней всего при небольшом, локальном возгорании, т.е. на начальной стадии. Причем, как вы сами понимаете, легче всего тушить горизонтальные поверхности. Если пламя распространяется по вертикали (горят крупные предметы и конструкции, перегородки) – такое возгорание засыпать песком будет непросто. Здесь более подойдет вода, пенные огнетушители и т.д. Таким образом, мы ответили на вопрос, в какой области нельзя применять песок при тушении пожаров. Поэтому пожарные щиты должны быть оборудованы всем необходимым инвентарем для ликвидации различных типов возгораний.

Приобрести песок для пожаротушения недорого и в любом количестве вы можете у нас – с доставкой по Москве и области.