Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Cтяжка пола своими руками

При заливке песчано-цементного чернового пола точно подсчитать расход песка и цемента на стяжку очень важно не только для экономии средств, но и для уменьшения физических усилий. Ведь мешки цемента и песка надо доставить до места работ, а после оттащить неиспользованное обратно. Всё это – время и силы. И, разумеется, деньги. Поэтому до начала трудовой деятельности не лишне взять бумагу, ручку, калькулятор и без лишней спешки произвести необходимые вычисления, чтобы вывести расчёт раствора для стяжки пола.

Точность при подобных вычислениях очень важна, равно как и при самом процессе изготовления раствора. Ведь несоблюдение пропорций всех компонентов может привести к растрескиванию основания, деформации, недостаточной прочности, не говоря уж и о долговечности вашего будущего пола.

Сколько цемента, а сколько песка?

Сколько израсходуется цемента на раствор для стяжки пола, можно определить либо в количестве его массы на куб будущего раствора, либо в соотношении с количеством песка. Точные пропорции будут зависеть от желаемой марки прочности. Для стяжки в жилых помещениях чаще других принято использовать марки М150 или М200 (внимание: имеется в виду не марка цемента, а прочность готового основания пола). Из цемента марки М500 можно сделать цементную смесь для стяжки пола М200 по формуле 1кг/3кг/0,5л. Где один килограмм цемента, три килограмма песка и половина литра воды. Если взять цемент М400, то пропорция песка уменьшится до 2,5. Если же вы считаете, что вам вполне хватит прочности пола, выдерживающей нагрузку в 150 килограммов на 1 см2, то цемент М500 необходимо будет размешивать с песком в соотношении 1/4, четырехсотую марку цемента – в количестве 1 к 3. В растворе для стяжки пола пропорции должны быть весьма точными, т.к. это скажется на качестве будущего покрытия. Единственное, что сложно определить в формулах на 100% – это количество воды, добавляемой для замешивания состава. Дело в том, что все расчеты приводятся в соответствии с ГОСТом касательно песка естественного уровня влажности. На деле же из-за того, как хранятся этот и другие материалы для стяжки пола на строительном объекте (часто не в идеальных условиях), песок может уже содержать какое-то количество жидкости. Так что опытные мастера привыкли проверять полученный раствор на глаз, ориентируясь по внешнему виду и свойствам полученного состава. Густота – сметаны, без комков и примесей разных оттенков цвета. Старайтесь вымесить однородный состав.

Технология стяжки пола: расчёт массы необходимых материалов

Мы определили, сколько понадобится цемента по отношению к количеству песка .Теперь же давайте определим, какое количество материала нам понадобится для заливки стяжки определенных размеров. Схема простая: приблизительно 20 кг смеси песка и цемента на один метр в квадрате готовой поверхности и слой в 1 сантиметр. И при стяжке пола своими руками расчет получается несложным: указанное кол-во смеси умножается на площадь вашего помещения в метрах и на высоту стяжки – в сантиметрах. Вот вам и масса песка и цемента в совокупности. Чтобы узнать, сколько же нужно конкретно того и другого материала, разделите полученное число на количество частей в замесе. Так, если пропорция была один к четырем, то разделите массу готовой смеси на 5 – получите, сколько в вашем случае весит необходимый цемент для стяжки пола. А затем умножьте на 4 – получите количество песка. На примере это выглядит так. Для помещения в 30 м2 и стяжки в 4 см умножаем 20 кг на 30 и на 4, получаем 2400 кг сухой смеси. Допустим, мы используем цемент М500 по формуле один к трем, значит 2400 делим на 4 (600 кг цемента или 12 мешков по половине центнера) и умножаем на 3 (1800 кг песка или 36 стандартных мешков).

Поэтапная технология работ и характеристики такого материала как цементно-песчаная стяжка пола.