Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Ремонт фундамента дома своими руками

Ремонт фундамента дачного дома своими руками – на такое предприятие отважится далеко не каждый хозяин. Намного легче доверить дело профессионалам. Однако если вы чувствуете в себе способность выполнить столь ответственную работу собственными силами, всё же стоит иметь представление об определенных нюансах, прежде чем приступать к починке.

Если с вашим дачным домом неладно: стена дала трещину (которая со временем лишь расширяется), окна перестали открываться, или, самый худший вариант, всё здание перекосило – это значит, надо срочно начинать ремонт фундамента дома. Но сразу оговоримся, излишняя спешка порой вредна. Так, ни в коем случае не рекомендуется проводить работы на фундаменте в весеннюю пору, когда грунтовые воды, подошедшие к поверхности почвы, начинают оказывать очень сильное давление на основание строений. Лучше всего запланировать все работы на разгар огородного сезона. Конечно, это не совсем удобно, но ремонт фундамента дачного дома – дело нешуточное. И отнестись к нему нужно со всею серьезностью, четко соблюдая правила – если вы хотите получить хороший результат своих трудов.

С чего начать?

Прежде всего, нам надо определиться, какой вариант ремонтных работ предпочтительней. Существует два основных метода починки фундамента.

  • Первый вариант предполагает перенос всей конструкции на новые опоры. Ремонт фундамента винтовыми сваями должны проводить специалисты. Они ввинчивают по периметру опоры и «пересаживают» на них строение с помощью кронштейнов, освобождая фундамент от нагрузки для последующего ремонта.
  • Второй вариант подходит лишь для легких (например, одноэтажных деревянных) дачных домиков. Конструкция поднимается на нужную высоту. И после этого проводятся все необходимые работы по замене лопнувшего фундамента.

Ремонт старого фундамента своими руками порою вовсе не требует его полной замены, а лишь надежного укрепления. В данном случае схема работ будет зависеть от типа опорной части дома: ленточной или столбчатой. Сразу оговоримся, что реставрация последней обойдется едва ли не в два раза дороже, нежели восстановление прочности «ленты». Поэтому, приступая к работе, заранее оцените свои будущие финансовые расходы.

Ремонт ленточного фундамента посредством его укрепления

Для этой цели выкапываем вдоль части фундамента, требующей починки, траншею глубиной около половины метра. Очищаем и обрабатываем грунтовкой поверхность обнажившегося основания. Вворачиваем анкера с одинаковым отступом меж ними (от 6 до 12 см) и привариваем на них арматурную сетку. Готовим раствор из песка, щебня и цемента. Далее проводим ремонт трещин фундамента, заполняя раствором все пустоты (может понадобиться опалубка). При серьезных повреждениях строим опалубку на расстоянии 15 см от поверхности фундамента и заливаем её бетоном. После затвердения состава крепим гидроизоляцию и заполняем траншею грунтом.

Реставрация столбчатой опоры

Последовательность работ схожа с предыдущим вариантом. При этом ремонт столбчатого фундамента дачного дома подразумевает уменьшение нагрузки на старые столбы.

Раскапываем грунт вокруг опор, не затрагивая слоя подушки из песка. Очищаем столбы от грязи и крошащихся частей, грунтуем. Ввинчиваем анкера, как и в предыдущей схеме. Монтируем на них металлическую сетку. Строим опалубку и заливаем бетонным раствором из цемента, песка и щебня. После схватывания делаем гидроизоляцию и закапываем ямы.

Как провести ремонт гидроизоляции фундамента

Работы по замене или частичному восстановлению фундамента заканчиваются обновлением гидроизоляции. Есть много способов защитить основание дома от действия влаги. Чаще всего в случае с дачными строениями фундаменты обклеивают битумным материалом либо используют жидкие гидроизоляционные составы, в огромном разнообразии представленные сегодня в строительных магазинах.

Если же речь идет о полноценном ремонте фундаментов дачных домов (т.е. полной замене прежней опоры),следует обновить не только вертикальную, но и горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Для этой цели также применяется рубероид и битумная мастика.

***

Итак, вы убедились, что каждому хозяину дома под силу выполнить ремонт и укрепление фундамента собственноручно без использования специальной техники. Но в случае с серьезными разрушениями консультации профессионалов не избежать. Желаем успешного ремонта, и пусть дом станет вашей крепостью!