Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Как построить печь -барбекю

Собрать на даче друзей и семью, усадить всех за стол на открытом воздухе или в беседке, откупорить бутыль напитка и подать к нему ароматное мясо, приготовленное тут же в кирпичной печи-барбекю, расположившейся по соседству. Кто же откажется провести летний вечер на природе в приятной компании! А уж ваш очаг наверняка станет предметом тотальной зависти.

Печь барбекю садовая своими руками – легко выполнимый проект, который может осуществить каждый хозяин у себя на даче. Воспользуйтесь нашими рекомендациями – и вам не придется обращаться к услугам специалистов или приобретать разборную конструкцию мангала-барбекю – ведь согласитесь, это совсем не то! И по внешнему виду, и по качеству приготовления пищи. Да и в плане удобства. Складные мангалы хороши только в походных условиях.

Садовые печи барбекю – с чего начать?

Прежде всего, грамотно подберите место для строительства. Учтите преимущественное направление ветра. Дым от печи не должен мешать ни вам, ни соседям по даче. Не располагайте очаг над местом, где проложены коммуникации. Если, не дай Бог, произойдет какая-то авария, вы будете вынуждены сломать сию рукотворную гордость. Соблюдайте пожарную безопасность: строительство барбекю впритык к деревянным сооружениям или в зарослях кустов далеко не оптимальный вариант. Лучше всего выбрать открытый участок, желательно на ровной площадке или на небольшой возвышенности. Оставьте свободное место вокруг печи диаметром около метра – для повара, помощников и для складирования дров.

Разобравшись с местом, закупаем необходимые материалы. Их количество будет зависеть от конкретного проекта.

Садовая печь барбекю с мангалом строится из кирпича двух типов: огнеупорного (для топки) и облицовочного. Хотя, если вы возводите самый простой мангал или барбекю без дымохода и с открытой жаровней, возможно, вы захотите сделать топку из металла или бетона.

Также нам понадобятся цемент, глина, песок, огнеупорный поддон либо ящик для топки и строительные инструменты. Можно приступать к сооружению садовой печи из кирпича с мангалом.

Опять копать!

Но на сей раз не грядки, а яму – для ленточного фундамента. Он обязателен – ведь даже самая маленькая печь может весить почти тонну. Глубина ямы будет зависеть от того, как сильно промерзает почва в этой местности. Как правило, глубина должна быть не меньше 70 см. К ширине нашей будущей кладки прибавляем 10 см – получаем ширину ленточного котлована. Сам он будет представлять собой прямоугольник. Садовые барбекю такого типа имеют три опорные стены, но фундамент должен быть залит под всю площадь.

Можно приготовить бетон самим, используя песок, воду, щебень и, конечно, цемент. Более простой вариант – применение готовой строительной смеси – пескобетона М150. Он превосходно подойдет для нашей задачи, марки прочности с лихвой хватит и для чуть более тяжелой конструкции. Заливаем составом утрамбованный в яме щебень, не забыв проложить арматуру.

К возведению садовой печи барбекю своими руками можно приступать лишь спустя четыре недели после заливки бетоном опалубки. Поэтому наберитесь терпения и найдите на это время для себя иные занятия на участке.

Зодчество

Для начала определимся с раствором. Это может быть смесь песка и глины. Но не все глины одинаково полезны для печной кладки, посему могут возникнуть проблемы с этим материалом. Нам более нравится вариант с возведением садовой печи барбекю из кирпича при помощи стандартного раствора в привычной пропорции 1:3 – для «холодной» зоны. И специального огнеупорного состава – в зоне топки.

Можно сделать гидроизоляцию для фундамента из слоя рубероида, а можно обойтись и без оной – не критично. Кладку начинаем от угла, проверять его можно угловым уровнем либо – в данном сооружении – на глаз. Используем обыкновенную ложковую перевязку – оптимальная кладка для такой постройки как садовая печь барбекю. Второй ряд начинаем смещением в половину кирпича. Излишки раствора убираем мастерком, проверяем горизонталь рядов уровнем. Для ровности кладки можно применять металлический профиль либо деревянную рейку толщиной 3мм. Рейку помещают в шов на готовый ряд кирпичей, кладут раствор и кирпичи следующего ряда. При нажатии на них наша рейка не должна выскакивать из шва. Уличные барбекю, выполненные из облицовочного кирпича с такой ровной кладкой, не требуют дальнейших отделочных работ.

На высоте, достаточной для поленницы, кладем «тычковый» ряд кирпича – поперек стенки, чтоб края выступали внутрь конструкции, служа опорой для поддона с углем. Далее прокладываем равнополочные металлические уголки для основы под дно жаровни. На них будет укладываться жароупорный кирпич.

Дачные барбекю с открытой жаровней часто делаются таким образом: следующий ряд выкладывается двойной толщины. Наружная стенка – облицовочный кирпич. Внутренняя – огнеупорный. Далее еще три ряда ложковой кладки в таком же порядке. Затем снова повторяем поперечный ряд – для основы под решетку барбекю. Кстати, для регулирования высоты решетки можно меж кирпичными рядами вмонтировать штыри-опоры.

Садовые печи-камины-барбекю, как правило, имеют дымоход, устройство которого довольно непростое для новичка, но можно обойтись и без него. Сделайте еще три-четыре ряда кладки – и конструкция готова. При желании рядом можно на высоту цоколя выложить кирпичную колонну-основу, на которую опереть столешницу. Или иным образом модернизировать этот самый простой вариант печи. После окончания работы дайте раствору недельку подсохнуть.

Приятных вам дачных застолий!