Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Цементные фигурки своими руками

Сразу предупредим: фигурки для сада из цемента своими руками не самые легкие в изготовлении. Вам понадобится некоторый навык и изрядная доля фантазии, чтоб слепить из этого строительного материала скульптуры, достойные украсить ваши загородные владения. Поэтому начинать лучше с простых форм: искусственные декоративные валуны необычных очертаний, небольшие фигуры, отлитые с помощью самодельных формочек (например, каменный шар, созданный при помощи старого резинового мяча).

Садовые фигурки из цемента своими руками часто имеют каркасное основание, но можно обойтись и без него. В особенности когда речь идет о малых размерах (редко кто ваяет у себя на дачном участке копию статуи Давида в полный рост или незабвенную девушку с веслом). Также основой фигурки может стать пластиковая или металлическая емкость, кирпичи, ветошь и т.д. Внутренний мир вашего творения не только выполняет функцию каркаса, но и уменьшает расход вяжущего материала.

Как сделать фигурки для сада из цемента: практические советы

Начинаем с подбора материалов. Если вы занялись творчеством из-за раствора, оставшегося после строительных работ, то в данном случае размер и форма фигурки ограничены количеством готовой смеси и имеющимися подручными средствами. Но давайте рассмотрим вариант с приготовлением «теста» именно для лепки.

Рецептов много. Самый простой: из трех частей чистого сухого песка и одной – цемента, с добавлением воды до состояния очень густой сметаны. Фигурки для сада из цемента, созданные по такому рецепту, лучше всего отливать в формах. Например, можно разрезать напополам резиновый мяч, наполнить половинки раствором, подождать пару часов, а когда цементные полусферы схватятся, долепить к ним дополнительные детали (мордочку и лапки ежа или голову с усиками, как у божьей коровки) и нанести рельефный рисунок при помощи ножа или специального резца.

Еще один простой вариант поделки из цемента для сада своими руками – грибок. Семейка боровичков или яркий мухомор отлично будут смотреться под садовыми деревьями и кустами. Сделать их можно при помощи той же половинки резинового мяча и пластиковой бутылки (или пол-литрового стакана). Для этого заполняем раствором резиновую форму (или можно взять миску, заранее смазав дно маслом) и устанавливаем в неё кусок трубы (подойдет пластиковая водопроводная, с малым диаметром). Следующий этап в создании нашей фигурки из цемента своими руками – промежуточная сушка. Через несколько часов, когда внутренняя поверхность шляпки достаточно застынет, устанавливаем на неё пластиковую бутылку с обрезанными дном и горлышком (либо стакан без дна) и плотно наполняем емкость цементом, формируя ножку гриба. Кусок трубы может торчать из основания ножки на произвольную длину: он понадобится, чтоб прочно закрепить гриб в земле. После полного высыхания

пластиковая форма срезается.

Поделки из цемента для сада на каркасной основе будет легче лепить, если усовершенствовать состав, добавив в него гипс и пластификатор. По этому рецепту нужно смешать пять частей цемента с одной частью гипса. И понемногу добавлять воду. В готовое «тесто» наливается клей ПВА (примерно 15 мл на кило массы). Ваять из такого материала будет проще, чем из обычного раствора. Ловите вдохновение – и создавайте уникальный шедевр!

Садовые поделки из гипса и цемента лучше сушить не меньше 2-3 дней, укутывая их пленкой или влажной тканью. Затем их можно окрасить акриловыми или масляными красками, подойдут автомобильные аэрозоли.

Для лучшей сохранности можно покрыть фигурку лаком. А на зиму убирать её в помещение – тогда она будет украшать ваш участок не один дачный сезон.