Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Сертификаты цемента, паспорта качества

Паспорт качества цемента – это технически документ, который выдается изготовителем. Он включает в себя следующие данные: описание цеметно-песчаной смеси, способ и другие особенности ее производства, основные технические характеристики, а также условия хранения и утилизации. Оформляется обязательно.Сертификат определяет марку цемента (например, М500, М400, М200 и др.) и, соответственно, возможности его применения. Помимо этого в нем отражаются характеристики, которые влияют на безопасность строящихся с его использованием объектов и сроки исполнения работ:

  • время схватывания;
  • удельная поверхность;
  • процентное соотношение основы и добавок в составе;
  • впитываемость влаги;
  • подвижность;
  • долю серной кислоты и других опасных составляющих.

Таким образом, оба документа являются подтверждением качества цемента.

Обязателен ли сертификат соответствия на цемент

На данный момент оформление сертификата на цемент не является обязательным для производителей. Некоторые производители по этой причине оформляют отказное письмо, которое является подтверждением необязательности процедуры сертификации на их продукцию. Но большая часть заводов, выпускающих данный строительный материал, проходят сертификацию. Это связано с тем, что большинство заказчиков требуют при заключении договора подтверждения характеристик приобретаемой цементной смеси.

Также наличие сертификата соответствия на цемент позволяет участвовать заводом в тендерах и подавать заявки на выполнение государственных заказов. Стоит отметить, что этот документ является своеобразным условием получения допуска СРО, как для производителей, так и строителей, которые его используют.

Срок действия сертификат может составлять от 1 до 3 лет. По истечении этого времени потребуется получение нового документа.