Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Используем щебень для отсыпки

Отсыпка участка щебнем может понадобиться по самым разным причинам. Порой это часть ландшафтных работ, порой – устройство дренажа, а иногда – подготовка участка под строительство или устройство парковки. И не всегда щебень – единственно допустимый материал, который рекомендуется использовать для конкретной цели. В некоторых случаях его можно заменить песком, строительным мусором, керамзитом и т.д.

***

Отсыпка площадки щебнем для её выравнивания или для устройства дренажа не затрагивает весь участок целиком. Для удешевления работ можно использовать и строительный мусор (бой бетона и кирпича), и песок, который сверху покроется слоем плодородной почвы. А при устройстве дренажа песчаная подушка необходима.

***

Если требуется подготовить землю для стоянки автомобилей, отсыпка парковки щебнем поможет сделать её более прочной. Чтоб на площадке не прорастали сорняки, сначала уберите плодородный слой, а перед укладкой «подушки» используйте геотекстиль большой плотности. Засыпьте сверху слой песка, затем – щебень с утрамбовкой. Приблизительно по тому же принципу можно построить подъездную дорогу.

Подсчитав, какова стоимость работы по отсыпке щебнем, многие предпочитают использовать для дорог также кирпичный и бетонный бой (если повезёт, его можно получить и бесплатно). Но имейте в виду, такой материал придется долго и трудно сортировать – в нём попадаются и куски арматуры, и древесные отходы.

***

В ландшафтных работах также требуется устройство дорожек. Но производя отсыпку дорожек щебнем, мы заботимся об их прочности в меньшей степени, чем о внешнем виде (вряд ли вы будете разъезжать по дачному участку на тяжелой технике). Чтоб тропинки не поросли в будущем травой, снова используйте геотекстиль. А для интересного оформительского эффекта можно использовать цветной щебень.

Альтернативные материалы

Как уже было сказано, отсыпка территории щебнем вовсе не всегда самый дешевый и единственно верный вариант. Так, в декоративных целях часто используется древесная кора и щепа. Их главный недостаток – легкость, они разносятся даже сильным ветром. Из более прочных и тяжелых материалов стоит упомянуть керамзит, песок, гальку, гравий. В случае, когда внешний вид материала не имеет значения, а купить щебень для отсыпки выходит слишком затратно – часть работ можно выполнить с использованием строительного мусора. Однако зачастую щебень гарантирует более качественный результат.