Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Шпаклевка для выравнивания стен

Универсальная, стартовая и финишная шпаклевка – без этих материалов невозможно представить процесс выравнивания стен. Даже используя стеновые панели из гипсокартона, всё равно шпаклевочных работ при заделывании щелей не избежать. Но чтобы грамотно выбрать материал, который подходит для конкретной задачи, придётся разобраться в многообразии составов для шпаклевания, представленных на рынке.

Гипсовая шпаклевка

Чаще продается в виде сухого порошка белого, светло-серого или розоватого оттенка. Это эластичный состав, не дающий усадки, который легко наносится на поверхности стен и потолка, делая их идеально ровными. Гипс быстро высыхает, после его разведения следует действовать достаточно быстро. Еще один нюанс: гипсовую смесь нельзя использовать, если нужна шпаклевка для наружных работ. Ведь гипс слишком сильно впитывает влагу.

Цементная шпаклевка

Состав на основе цемента отличается особой прочностью. Другое его преимущество – влагостойкость. Его можно смело применять и в ванной комнате, и на фасаде здания. К недостаткам материала можно отнести то, что он достаточно долго сохнет и при этом дает усадку.

Полимерные составы

Наиболее известны латексная и акриловая шпаклевка, а также полимерцементные смеси. Независимо от типов любую из них характеризует надежность, равномерное высыхание и отсутствие усадки. Акриловая отличается от двух других подвидов тем, что её рекомендуется использовать только для работ внутри дома, в то время как остальные вполне подходят и для внешней отделки.

Виды по возможности их использования на разных поверхностях

Если вам нужна шпаклевка по дереву, это должен быть экологичный состав с хорошей адгезией. На древесном основании можно применять гипсовые, акриловые, латексные, масляные, клеевые смеси, шпакрил.

На бетонных стенах и перекрытиях лучше других себя покажет цементный состав, к тому же он самый недорогой из всех. Также можно использовать полимерные шпатлевки.

По ГКЛ и ГВЛ чаще применяют гипсовые смеси. Шпаклевка для гипсокартона может содержать и масляно-клеевые компоненты.

Варианты финишной отделки

Выбирая материал, важно также учитывать, каким будет следующий слой отделки: покраска, обои, побелка и т.д. Многие составы универсальны с данной точки зрения. Но и тут есть нюансы.

Цементные смеси чаще применяют под плитку или натуральный камень. Обои лучше клеить на стену, выровненную гипсом или латексом. Шпаклевка под покраску – масляная, клеевая, латексная, гипсовая или акрил.