Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Штукатурка откосов. Особенности штукатурки откосов плиточным клеем

Оформление откосов оконных и дверных проемов – это обязательный этап отделки нового дома и квартиры или их капитального ремонта. Для этого сегодня можно использовать сэндвич-панели, гипсокартон, пластиковые панели и другие материалы. Однако классическим вариантом по-прежнему остается отделка откосов штукатуркой, хотя она и занимает довольно много времени.

Откосы из штукатурки: преимущества и особенности

При таком способе отделки проемов не остается пустот и обеспечивается отличная тепло- и звукоизоляция мест примыканий окон и дверей к поверхности стен.

Что касается вопроса о том, чем штукатурить откосы, то для этой цели можно использовать различные составы:

  • раствор из цемента и песка – из расчета 1 часть цемента и 3-4 – песка;
  • специальные штукатурные смеси – сухие или в уже готовом виде;
  • плиточный клей – больше подходит для наружной отделки.

Важно то, что даже при наличии минимального опыта можно сделать откосы из штукатурки своими руками и получить хороший результат.

Преимущества отделки плиточным клеем

Если вы решите оштукатурить наружные откосы плиточным клеем, это обойдется дороже, чем при использовании цементно-песчаного раствора, но такой вид отделки обладает рядом важных достоинств:

  • поверхность не впитывает влагу;
  • не трескается даже при большом морозе;
  • клей хорошо прилипает к любой поверхности;
  • экономный расход материала;
  • высокое качество и долговечность.

Для оформления оконных проемов своими руками со стороны фасада мы рекомендуем использовать водостойкий и морозостойкий плиточный клей для наружных работ. Наносить его нужно тонким слоем и в несколько приемов!

Технология штукатурных работ

1. Подготовка. Проемы тщательно очищают от мусора, срезают излишки монтажной пены и проверяют уровнем углы, вертикальные, горизонтальные поверхности.

2. Нанесение грунтовки. Смесь подбирают с учетом материала стен, чтобы она хорошо впиталась и обеспечила высокий уровень адгезии, а при необходимости укрепила основание и защитила его от вредителей (если стены деревянные).

3. Установка маяков. Для этой цели можно использовать перфорированный штукатурный профиль. По маякам оштукатурить откосы будет гораздо проще, и они получатся идеально ровными. Если основание неровное либо рыхлое, желательно закрепить и армирующую сетку.

4. Нанесение чернового слоя. Очень удобно использовать уже готовую штукатурку на цементной основе, причем набрасывать смесь лучше начинать снизу, постепенно продвигаясь вверх. При отделке арочных проемов для быстрого «схватывания» можно добавить в нее немного алебастра. При проведении правилом по маякам или направляющим излишки раствора удаляются.

5. Нанесение чистового слоя. После высыхания чернового слоя его необходимо выровнять. Это можно сделать с помощью гипсовой штукатурки с минеральными наполнителями, причем раствор должен быть более жидким. Особенно кропотливое дело – это штукатурка арочных откосов, но полученный результат будет стоить затраченных времени и сил.

6. Финишная отделка. Затирка производится жидким раствором не ранее, чем через 16 – 24 часа после нанесения чистового слоя штукатурки теркой с поверхностью из пенопласта.

После полного высыхания можно приступать к шпаклевке, а затем – покраске поверхности.