Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Как оштукатурить печь своими руками?

Штукатурка печей своими руками – задача весьма сложная для непрофессионала: надо наложить состав так, чтоб он не отслоился от кирпичной стенки при нагревании, со временем не осыпался от постоянного перепада температур.

Но при этом оштукатуривать печи нужно. И причин тому несколько. Главная из них: придание дополнительной прочности и герметичности печной кладке. Во-вторых, кладочные швы накапливают пыль, которая при нагревании становится источником плохого запаха. И, наконец, штукатурка для печей так же, как и облицовка плиткой или изразцами, придает печам и каминам эстетичный вид.

Секреты оштукатуривания печей

Как мы уже сказали, процесс это сложный и требующий некоторых знаний и навыков. Например, вы должны иметь в виду, что облицовочными работами можно заниматься не ранее, чем полностью затвердеет кладка. Это произойдет примерно через месяц после постройки печи. Раствор для штукатурки печей, нанесенный на свежую кладку, попросту потрескается, когда конструкция даст усадку.

Перед работой необходимо зачистить швы между кирпичами примерно на 5 мм. Стену очистить от грязи и пыли. Печь должна быть предварительно протоплена, чтоб наносить состав на нагретую поверхность. Еще один существенный момент: перед оштукатуриванием обязательно смачивайте стенку. А металлическая сетка для штукатурки печей , закрепленная на поверхности перед нанесением смеси , придаст материалу дополнительную прочность. Некоторые мастера добавляют в состав соль – если в помещении бывает повышенная влажность, а печь используется нечасто, соль не даст штукатурке впитывать в себя влагу из окружающего пространства. Тем самым вы предотвратите возможное отслаивание облицовочной смеси.

Несколько рецептов, как приготовить штукатурку для печи

Возможно, вы найдете подходящую смесь в магазине, но любой уважающий себя мастер печного дела откажется от такого сомнительного состава и изготовит свой по проверенному временем рецепту. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые, наиболее популярные из способов приготовления смеси для печной облицовки. Любой из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Поэтому для штукатурки печи состав придется выбирать вам самим, исходя из конкретных задач и приоритетов.

Вариант 1. Одна порция песка и одна порция глины смешиваются с добавлением асбестового порошка (примерно 5% от общей массы или 0,1 порции). Этот состав, безусловно, самый дешевый и самый простой из известных. Однако не самый качественный: получившаяся штукатурка будет довольно непрочной, склонной к растрескиванию.

Вариант 2 . Этот раствор для штукатурки печи состав имеет более сложный. Помимо песка и глины, замешанных в пропорции 2 к 1, сюда добавляется одна порция цемента. И также 0,1 – асбеста. Данный вид штукатурки будет обладать высокой адгезией и прочностью. Она подходит не только для облицовки кирпичной кладки, но и для металлических элементов. Единственный недостаток данного состава – это цена, которая будет выше, чем у предыдущей смеси. Но оно того явно стоит.

Вариант 3. Смесь для штукатурки печей может содержать вместо цемента гашеную известь. Все пропорции компонентов остаются такими же, как в предыдущем рецепте раствора. Этот вариант можно назвать компромиссом между первым и вторым – такой состав достаточно дешев и при этом довольно прочен.

Вариант 4. Глина, известь, песок и стекловолокно берутся в одинаковых пропорциях. Получается весьма и весьма термостойкая штукатурка для печи, способная выдержать самые сильные температурные перепады. Досадный недостаток такого рецепта – дороговизна составляющих.

Процесс работы

После подготовки поверхности и разведения смеси приступаем к нанесению штукатурки на печную стену. Делать это нужно слоями в 3-5 мм. Причем первый слой более жидкий, чем последующие. После нанесения двух слоев дайте штукатурке просохнуть в течение пары часов. Затем можно наложить третий, завершающий. Когда штукатурка кирпичной печи подсохнет, но еще будет мягкой, её нужно выровнять деревянной теркой, водя инструмент по поверхности круговыми движениями. Углы печи легче всего оштукатурить с использованием металлических уголков, которые после схватывания состава уберите.

Если вы всё сделаете правильно, штукатурка получится крепкой и будет выполнять свои функции долгие годы.