Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Как цементировать стены?

Несмотря на разнообразие современных строительных материалов «классическая» бетонная смесь из цемента, воды и песка считается основой любого строительства. Ее также используют, чтобы заделать дыры, трещины, сколы и тщательно выровнять стены.

Если вам нужно обновить фасад старого кирпичного дома, оштукатуривание стен цементным раствором – это отличный способ подготовить его к финишной отделке «короедом» или покраске.

Инструменты и материалы

Чтобы зацементировать стену, для работы вам понадобятся

  • маяки;
  • алюминиевая рейка - правило;
  • цементно-песчаный раствор;
  • грунтовка;
  • мастерок и шпатель;
  • уровень;
  • затирочная доска.

Как зацементировать стену: этапы работ

Подготовка поверхности

Прежде, чем цементировать стены из кирпича, необходимо подготовить поверхность. Для этого по уровню нужно установить и закрепить направляющие маяки с помощью цементной смеси таким образом, чтобы их грани находились на расстоянии 1,0 – 3,0 см от кирпичной кладки. Если толщина набрасываемой смеси будет превышать 3,0 см, она будет сползать со стены под собственным весом или после высыхания опадет большим куском. Чтобы маяки надежно зафиксировались, нужно подождать сутки.

Нанесение раствора

После застывания маяков можно цементировать вертикальную поверхность, предварительно обработав кладку грунтовкой. Набрасывать раствор нужно мастерком снизу вверх. Чтобы нанести цементный раствор на стены, рука должна двигаться параллельно стене и только в последний момент ее поворачивают и подают смесь на поверхность. Слой бетона должен немного выступать за маячки.

Важный момент! При приготовлении смеси для оштукатуривания обратите внимание, что соотношение песка к цементу зависит от его марки! Например, на одну часть цемента М500 нужно брать 5 частей песка.

Выравнивание поверхности

Набросав штукатурку из песчаной и цементной смеси на определенный участок, переходят к работе с правилом. Чтобы правильно зацементировать кирпичную стену, его прикладывают к маякам и тянут по раствору снизу вверх. В процессе движения правило нужно слегка поворачивать влево и вправо, чтобы тщательно разровнять смесь и снять излишки.

Такие движения повторяют несколько раз – до полного выравнивания участка. На дефектные места кончиком мастерка или шпателем добавляют раствор и снова разглаживают правилом. Процесс повторяют на следующем участке, пока вся стена не будет покрыта бетоном.

Финишный этап: затирка

Когда бетон подсохнет – при нажатии на него пальцем не будет оставаться вмятин, можно приступать к затирке. С помощью затирочной доски круговыми движениями шлифуют стену до тех пор, пока она не станет абсолютно гладкой. При наличии раковин на доску накладывают небольшое количество смеси и снова затирают.

Совет: затирку можно делать на следующий день, но штукатурку нужно предварительно слегка смочить водой. Вообще, чтобы поверхность не потрескалась, нельзя допускать ее быстрого высыхания. Особенно актуально это при выполнении работ в жаркую погоду. С этой целью оштукатуренные стены периодически нужно сбрызгивать водой.

К финишной отделке фасада можно приступать только после полного высыхания слоя штукатурки – через 10 – 12 дней.