Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Изготовление стеклянных полов

Стеклянный пол своими руками соберется делать далеко не каждый. Конечно, это не оклейка комнаты обоями или перекрашивание радиаторов отопления во время ремонта. Но если хочется нетривиальных дизайнерских экспериментов в собственном доме, то и такую задачу можно выполнить самостоятельно. А наш практический опыт и знания пригодятся вам в исполнении задуманного.

Конечно, положить целое перекрытие, то есть стеклянный пол, под которым видно нижний этаж дома, под силу только профессионалам. Да и вряд ли вы захотите воплотить такое новаторство в собственных апартаментах. Зато ниша в полу из прозрачного или матового стекла с красивой подсветкой не только достаточно проста в исполнении, но и отлично впишется в любой интерьер городской квартиры или частного коттеджа.

Вариантов того, как сделать стеклянный пол, может быть два. В первом случае вы наращиваете уровень полов над перекрытиями. В другом, наоборот, в готовом полу делаете нишу. Первый вариант нам представляется проще и логичнее, потому целесообразно спроектировать стеклянное «окно» до того, как вы будете делать цементную стяжку пола или иные работы по выравниванию и утеплению.

Этапы работы

Итак, вы выбрали подходящий вам вариант изготовления стеклянных полов и либо сделали углубление в полу сантиметров на 15, либо нарастили основание на эту же величину, выполнив стяжку из цемента и песка, при этом оставив нишу нужных размеров. Чтобы было понятнее, каким образом делать опалубку для этой цели, мы на рисунке схематично изобразили устройство будущего дизайнерского объекта. Продумайте отведение проводов подсветки.

После застывания стяжки приступаем к монтажу конструкции стеклянного пола. По заранее сделанному бортику-уступу прокладывается металлический профиль. Ширина его должна равняться толщине стекла и подложенного под него уплотнителя. Дно и стенки ниши можно выложить плиткой, ламинитом, линолеумом или даже просто покрасить застывший цемент. Если предусматривается прозрачное стекло, задекорируйте дно будущей ниши, используя речной песок, ракушки, сухоцветы и т.д.

Стеклянные вставки в полу могут быть и матовыми, с подсветкой. Такое решение очень удачно будет смотреться, например, в ванной комнате или в коридоре. Также это хороший прием для зонирования помещения. Или для выделения ступеней и высоких порогов, если таковые есть в вашем жилище: невнимательные гости точно не оступятся, если этот участок пола будет подсвечен снизу. При использовании матового стекла оформлять дно ниши вам, конечно, не придется.

Далее стеклянная ниша в полу снабжается внутренним освещением. Как правило, для данной цели используют светодиодную ленту, приклеенную к металлическому профилю с нижней стороны (см. рисунок). С верхней же наклеивается уплотнитель (можно использовать стандартный, применяемый для сантехники, окон или дверных проемов). Он нужен для того, чтоб стекло не лежало на металлическом профиле.

Стеклянная плитка для пола – самая затратная часть вашего проекта. Она должна выдерживать большие нагрузки и быть ударопрочной. Потому для устройства такой ниши используется специальное стекло – триплекс. Оно состоит из нескольких слоев, должно иметь толщину 2,5-3 см – для поверхности площадью не более одного квадратного метра. Такая плита изготавливается на заказ и стоит недешево. Цена стеклянных полов будет во многом зависеть от размеров и толщины заказанного триплекса. Поэтому советуем заранее узнать стоимость работ в мастерских и соотносить свои возможности с реальными ценами. Возможно, вы решите изменить проект и уменьшить количество или размеры «окон». Лучше это сделать заранее, до заливки цементной стяжки.

Завершая монтировать стеклянные полы в квартире, заполните швы и щели герметиком, уложите вокруг ниши напольное покрытие и декоративную планку по периметру «окна». Ваш арт-объект готов радовать домашних и удивлять гостей. По своему опыту можем вас заверить, что такие «окна» в полу не скользкие, очень прочные и отлично выдерживают проверки со стороны домашних животных, детей и прочих экспериментаторов.