Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Как построить фундамент на столбах?

Основой столбчатого фундамента , как нетрудно догадаться, являются столбики, которые можно сделать из различных материалов. Обычно они бывают четырех видов: деревянные, кирпичные, трубчатые и железобетонные. Деревянные столбцы наиболее дешевы, но подходят только для легких построек, таких как веранда или беседка. Кирпичные основания очень прочны и долговечны, но сложны в построении в шурфе. К минусу столбчатого фундамента из кирпича можно отнести немонолитность его конструкции. Он не подойдет вам, если почва на месте строительства весьма неустойчива. Установка трубчатых столбиков предполагает заливку асбестовых труб раствором бетона. Подобием этого варианта является создание железобетонных конструкций, правда сложность их заключается в возведении съемной опалубки. Остановимся подробнее на том, как сделать столбчатый фундамент из труб и железобетона.

В основе работ лежит создание чертеж-схемы, на которой будут зафиксированы расстояния между столбиками и площадь всей конструкции. После этого снимается дерн на 30 сантиметров в глубину, а на его месте создается дренажный слой из щебня и песка. Именно он сделает конструкцию более устойчивой, а также защитит устройство столбчатого фундамента своими руками от прорастания растений.

После этого с помощью ручного бура вырывается необходимое количество отверстий под столбы, причем диаметр шурфа должен на 10-15 сантиметров превосходить диаметр трубы или жб-конструкции. На дне шурфов также необходимо сделать прокладку из песка и щебня.

Фундамент будет обладать максимальной прочностью на растяжение, если выполнить армирование фундамента столбчатого. Арматуры необходимо воткнуть в середину труб, или же сделать арматурный каркас, если столбы железобетонные. Длина прутьев определяется по формуле глубина шурфа + 40 сантиметров. Для создания железобетонных столбов необходимо заготовить временные вертикальные опалубки.

Бетонный раствор, состоящий из цемента и речного песка, заливается внутрь и наружу трубы или опалубки. Расчет столбчатого фундамента можно сделать по формуле: если столбик круглого сечения, то количество бетона равняется числу ПИ (3,14), умноженному на радиус столбика в квадрате. Потом эту величину нужно умножить на высоту шурфа. Если столбы прямоугольные (точнее говоря, в форме параллелепипеда), то объем бетона будет равен ширине, помноженной на высоту и толщину формы опалубки. Итак, подготовка столбчатого фундамента своими руками готова, остается сам процесс заливки бетона. После непосредственной заливки фундамента необходимо сразу же проверить уровнем его ровность, а потом оставить до полного застывания.