Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Сухая смесь для брусчатки: готовить или купить

Брусчатка укладывается на три типа основания:

Все варианты имеют свои плюсы и минусы, но чаще применяется укладка на песчано-цементную смесь. Ее можно приготовить самостоятельно, либо купить готовую.

Какие требования предъявляются к смеси

При укладке брусчатки следует следовать тем же нормативам что и при работе с тротуарной плиткой. Действуют следующие документы:

  1. СНиП Ш-10-75;
  2. СНиП Ш-8-76;
  3. ГОСТ 17608-91;
  4. ТУ 400-1-190-79;
  5. инструкция ВСН-26-76;
  6. инструкция ВСН-50-79.

В этих документах сказано, что плитка должна укладываться на основание из песчано цементной смеси марки 300-400 и плотностью 100-150 кг/м. Следовательно, и сухая цементно-песчаная смесь для брусчатки должна удовлетворять этим требованиям.

Можно ли песчано-цементную смесь сделать самостоятельно

Можно, для этого необходимо:

  1. купить цемент соответствующей марки;
  2. привезти на строительный участок песок;
  3. изготовить смесь 3:1 (песок : цемент), именно в такой пропорции делают образцы для контроля марки цемента.

Почему готовая смесь выгоднее

3 довода в пользу выбора готовой цементно-песчанной смеси:

  1. Минимальная прочность смеси 300, цемент такой марки не выпускают на сегодняшний день. Можно конечно и М 400 сделать, но это лишний расход и траты. Главное не марка песчано-цементной смеси, а правильно сделанное основание из щебня и песка.
  2. Снова обращаемся к квалификации. То что уложить брусчатку несложно неправда… Но все равно для обучения этой работе требуется несколько недель. Скорее всего, вы будете нанимать мастеров, а они в случае брака сошлются на некачественные материалы. На цемент сертификат найти проще, но песок, скорее всего, будет без него. Учитывая то, что стоимость работ в деньгах это половина сметы, а смесь всего лишь 3-5 % лучше не рисковать.
  3. Как не странно, готовые смеси дешевле, чем отдельно купленные компоненты для них. Все дело в технологии и в том, что сырье, которое закупает производитель в оптовых партиях дешевле, чем один-два мешка которые вы купите для своей стройки.