Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Щебень: виды, свойства, области применения

Щебень строительный – сыпучий материал с размером фракций от 2 до 130,а порой и до 150 миллиметров, получаемый с помощью дробления горных пород. В зависимости от используемого сырья щебень принято подразделять на виды, каждый из которых обладает присущими только ему физическими и химическими свойствами, определяющими сферу его применения в строительстве. И прежде чем подробно говорить о таком вопросе как виды щебня, опишем основные параметры этого материала. Итак…

Свойства щебня

·Прочность. Определяется сжатием. Маркируется М200-1400.

·Морозостойкость. Обусловливается количеством циклов замораживания-размораживания без утраты свойств и маркой F15-400.

·Адгезия, т.е. сцепление с вяжущими веществами (битумом). Степень адгезии несложно определить по оттенку – лучше всего она проявляется у темно-серых зерен.

·Плотность щебня, как всем известно, это отношение массы к объему. У щебня проще определить насыпную плотность (т.е. с учетом пустот между фракциями).

·Лещадность. Очень важная характеристика, влияющая на пустотность и плотность. Лещадный (похожий на леща, плоский) щебень – менее качественный, т.к. его сложнее утрамбовать, чем кубовидный. И поэтому расход вяжущего компонента требуется больший.

Говоря о плотности и трамбовке, давайте затронем такой термин как коэффициент уплотнения щебня. Это очень важное понятие для прикладного применения на стройке. Приведем пример: любой строитель знает, что щебнем уплотняют основу под будущий фундамент. То, насколько хорошо эта подушка утрамбована, и можно высчитать с помощью данного коэффициента. Также с ним можно определить начальный объем (до утряски и уплотнения) привезенного к вам на объект щебня.

· Зерновой состав. По нормам ГОСТ щебень должен соответствовать завяленной фракции. Зерен меньше номинального размера может содержаться не более 10%, зерен большего размера – не более 0,5%.

· Безопасность определяется степенью радиоактивности материала. Первый класс можно использовать для возведения жилья, например. Второй – для строительства дорог.

Содержание пылевидных и глинистых частиц, водопоглощение и другие характеристики мы рассмотрим на конкретных видах щебня.

Щебень и его виды

Гранитный щебень самый прочный (М1400) и самый морозоустойчивый из всех. Гранит является застывшей магмой. Благодаря очень низкому влагопоглощению и малой пористости, он неподвластен действию любой погоды. Самый суровый климат ему не вредит: характерные для гранитного щебня марки морозоустойчивости – F300-400. Пылевидных и глинистых частиц в нем, как правило, не более 1%.

Щебень известняковый не обладает столь же высокой прочностью, как предыдущий материал: всего-то от М200 до М800. Но её достаточно для использования этого вида щебня в изготовлении бетонных изделий небольшого размера. Содержание глинистых и пылевидных частиц выше, чем у гранитного – до 2%. Зато это самый экологически чистый и самый недорогой из видов щебня. Что позволяет ему находить свою область применения в строительстве.

Щебень доломитовый – фактически это тот же самый известняковый щебень, но имеющий немного другие свойства. Доломит получается при воздействии грунтовых вод на известняковый камень, делая породу более плотной. У него и показатели прочности выше, чем у обычного известнякового щебня – до М1000. При этом он сохраняет малую радиоактивность, а также обладает неплохой адгезией.

Щебень гравийный имеет «серебряную медаль» по прочности (М800-1200), уступая только гранитному щебню. Морозостойкость у него колеблется от 200 до 350. Уровень радиоактивного фона у данной разновидности материала зачастую ниже, чем у гранита. Гравий, добываемый в реках или оврагах, может иметь округлую форму частиц. Он обладает малой адгезией из-за своей гладкости. Вторая разновидность – обычный дробленый гравийный щебень.

Мраморный щебень – обычный по лещадности (около 35%), с морозостойкостью до 150-й марки (в зависимости от вида мрамора) и первой степенью радиоактивности (т.е. разрешенный к применению в бытовом, жилищном строительстве). Используется чаще всего в изготовлении мраморных мозаичных полов, для отделки, ландшафтного дизайна, в создании шпатлевок и красок, для водных фильтров и т.д.

Щебень шлаковый может очень существенно различаться по прочности и морозоустойчивости. Так, щебень из доменного шлака делят от М600 до М1200. Первый можно применять в производстве бетона ниже двухсотой марки, последний – уже для четырехсотой марки бетона. Его недостаток в высоком содержании пылевидных и глинистых включений (до 3%), разного рода примесей. Зато многих строителей подкупает неоспоримое достоинство в виде невысокой цены.