Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

В чем разница цемента Д0 и Д20

Любой цемент, независимо от производителя имеет маркировку, в которой указываются основные характеристики материала. Многие потребители мало уделяют внимания этой информации, хотя в ней указаны все основные параметры. Отличие цементов Д0 и Д20 состоит в их составах, которые оказывают большое значение на вяжущих качествах.

Согласно имеющимся нормативам, при изготовлении цемента могут использоваться различные добавки, которые регулируют свойства материала. На наличие добавок указывает буквенно-цифровой индекс, состоящий из литеры «Д» и числа, указывающего на процентное содержание определенных видов добавок по массе в готовом продукте.

Цемент Д0 не имеет в своем составе каких либо посторонних добавок, он состоит только из цементного клинкера.

Цемент Д20 отличается наличием других активных примесей, число которых составляет 20% по массе.

Пример: цемент ПЦ М500-Д20-Б-ПЛ:

  • ПЦ – портландцемент (тип материала);
  • М500 – марка цемента;
  • Д20 – содержание активных добавок (20%);
  • Б - быстрое твердение раствора;
  • ПЛ – пластичный.

Характеристики цементов Д0 и Д20

Цемент с нулевым содержанием добавок (Д0), может иметь различные марки, которые обозначаются буквой М. Наиболее востребованными среди потребителей марки М500 Д0 и М400 Д0. Данный материал имеет следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • средняя продолжительность твердения раствора;
  • умеренные деформационные процессы во время усадки.

Модификация цемента Д20 содержит в своем составе 20% различных дополнительных компонентов. Добавки могут иметь разное назначение, в зависимости от сферы использования цемента. Добавление в цемент дополнительных компонентов позволяет добиться следующих результатов:

  • повышение гидрофобности материала;
  • cтойкость к сульфатам;
  • повышение уровня пластичности, а также другие характеристики.

Что лучше – цемент Д0 или цемент Д20

Для получения ответа на данный вопрос, необходимо знать условия, в который будет использоваться тот или иной цемент.

М500 Д0 и М400 Д0 используется в монолитном домостроении, при производстве сборных железобетонных конструкций, в частном, промышленном и гражданском строительстве.

Цемент с наличием добавок несколько уступает «чистым» материалам по прочностным показателям. В зависимости от компонентов, он может иметь более продолжительное время застывания и меньшие показатели по влагоустойчивости. Такой цемент широко используется в промышленном и гражданском строительстве, для фундамента, при выполнении отделочных работ.

Отличие цементов Д0 и Д20 заключается также и в их стоимости. Следует учесть, что материал без добавок имеет более высокую цену. Поэтому выбирая материал для проведения работ, необходимо учитывать не только все рабочие параметры, но и стоимость материала.