Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Что такое цемент и каким он бывает?

Цемент, пожалуй, - самый распространенный строительный материал. В зависимости от качества и количества минеральных и гипсовых добавок, входящих в его состав, получаются основные виды цемента. При добавлении воды в сухой цемент мы имеем раствор, который при последующем высыхании приобретает хорошую прочность. Данный материал используют в строительстве повсеместно. Но в зависимости от вида строительных работ требуются разные качества цемента – износостойкость, жароустойчивость, водонепроницаемость, способность к расширению. Поэтому и разрабатываются все новые виды цемента, имеющие разные свойства.

Марки цемента

Маркировка цемента, или цифры, обозначающие его вид, говорят о его технических характеристиках. Чем выше число, идущее после буквы М (обычно от 200 до 600), тем выше прочность цемента. Так, число 300 обозначает, что застывшим он способен выдерживать нагрузки триста кг/см 3 . Виды цементов и их маркировка могут также рассказать и о процентном соотношении в нем добавок. Так, число 0 после буквы Д обозначает, что добавок нет, а число 20 – что добавок двадцать процентов.

Виды портландцементов

Цементы марки портланд – его самый распространенный вид. Но и портланды подразделяются на разные виды цемента и их применение варьируется в зависимости от потребности производства: сульфатостойкий, гидрофобный, пластифицированный... Тампонажные используются для ограждения газо- и нефтяных скважин от грунтовых вод. Ну а цветные, в частности, белые, -покупают для выполнения декоративных работ. Основная характеристика портландцементов в их сульфатоустойчивости, которая получается путем снижения количества алюминатов кальция.

Шлаковый цемент

В гидротехническом строительство и при производстве портовых сооружений применяют такие виды и марки цемента, как шлаковые. Они имеют маленькую экзотермию и большую устойчивость к агрессивным средам. Но такие свойства шлакопортландцементы приобретают не сразу, а по прошествии полугода. И чем больше времени проходит, тем большую прочность имеет материал.

Что касается глиноземистых цементов виды и свойства делают изделия из него очень плотными и морозоустойчивыми. Максимальная его прочность достигается на первом и третьем году после укладки. А вот расширяющиеся водонепроницаемые цементы используются для гидроизоляции водопроводных труб, шахт и ЖБК. Таким образом, по виду и активности цемента можно сделать выводы о конечных свойствах получаемых изделий.