Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Как выбрать плиточный клей

Для получения качественного и эстетически красивого результата работы, связанного с укладкой плитки, плиточный клей играет важную роль. Не менее важную, чем качество самой плитки и уровень мастерства специалиста кладочных работ.

Ключевые элементы и формы клея

Основными элементами клея являются цемент и фракционный песок. К основным составляющим подмешиваются различные элементы, обеспечивающие дополнительные функции клея. К таким функциям относятся устойчивость к влаге, высоким нагрузкам, и т.д. Можно сказать, что именно наличие этих дополнительных способностей и сказывается на качестве и сцепливающих характеристиках различных видов клея.

Клей может встречаться в продаже от производителя в различных формах (не следует путать с формовкой выпуска: мешок плиточного клея разной массы и т.п.):

1) Сыпучий порошок. Обладают наиболее прочными свойствами. Упакован в мешки по 25 или более килограмм. На каждой упаковке есть инструкция, в которой указаны точные пропорции для разведения. Такого вида клей также бывает двух сортов:

  • однокомпонентный;
  • двухкомпонентный. Двухкомпонентный клей производится на основе полиуретана или эпоксида. Предназначен для кладки плитки в экстренных ситуациях.

2) Готовые к использованию мастики, пасты. Такой вариант обладает менее прочными и склеивающими характеристиками.

Основные виды плиточного клея

Любой клей плиточный (производитель определяет свойства и цену) в зависимости от назначения, как любые другие стройматериалы, бывает нескольких видов. Существует градация в зависимости от использования для стен или пола.

1) Для стен:

Универсальный. Характеризуется невысокой стоимостью. Подходят для наиболее оптимального размера кафеля для стен – 20-30 см. Потребуется минимум мешок плиточного клея или даже больше, купить который можно оптом.

Усиленный. Абсолютно все известные производители стройматериалов выпускают линию наиболее прочных и надежных видов клея. Они предназначены для укладки громоздкой плитки, возможно для разнообразных видов кафеля для пола.

2) Для укладки кафеля на сложную основу. Для таких вариантов основы, как старая плитка, стекло, требуется клей, обладающий высочайшими сцепливающими характеристиками.

3) Для пола:

Для камня и плитки повышенной тяжести. Отличаются повышенной стойкостью к влаге. Предназначены для кладки плитки в бассейнах, саунах, душевых, ваннах, и т.д. Выдерживают большую тяжесть плитки.

Клей для каминов и полов с подогревом. Необходимым условием является устойчивость к высоким температурам, так как поверхности печей, каминов постоянно подвержены воздействию высоких температур. Такой клей плиточный, цена за мешок (25 кг или более) которого является самой дорогой, востребован только в зажиточных загородных особняках.

4) Клей для прозрачных видов материала. Для таких материалов, как например, стекло важно использовать белый или прозрачный клей. Это позволит избежать искажения цвета.

Расчет количества и порядок работы с клеем

Любая упаковка, вмещающая клей плиточный, цена за мешок которого включает в себя стоимость пакета, содержит информацию о среднем расходе. Как правило, он равен в среднем 5 килограмм на м2 (надо ориентироваться на цену за мешок 25 кг). Если укладкой кафеля занимается профессионал, расход клея соответствует указанному значению, так как он наносит достаточно тоненький слой, который требуется для фиксации плитки. Если в итоге получается несоответствие и перерасход материала, значит может быть клея используется больше, чем следует, либо не слишком хорошо подготовлены стены для укладки кафеля.