Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Строим заливной дом сами

Сразу хотим предупредить, что заливной дом своими руками – это весьма смелый проект, к которому нужно подойти очень ответственно. Если вы не обладаете необходимыми навыками цементных работ, лучше доверьте возведение постройки профессионалам.

Раз уж сперва заговорили о трудностях, упомянем ещё одну. Процесс затвердения цементной смеси – долгий, он занимает не меньше 28 дней. Кроме того, заливные дома из бетона желательно строить при положительных температурах.

Теперь о плюсах. По затратам такой дом обойдётся дешевле кирпичного. При этом будет достаточно долговечным. А главное: заливать цементом можно любые, самые причудливые формы и объемы, «играя» с криволинейными фигурами и создавая уникальную постройку, чего вам не позволит ни один другой материал.

Этапы

Заливной фундамент для дома по данной технологии должен быть глубже и шире, чем для кирпичной постройки, – примерно на одну треть. Когда фундамент затвердел, проволокой вяжем к выступающим прутьям его каркаса арматуру, которая будет «держать» бетонную стену. Ставим опалубку. В полностью заливном строении опалубку нужно собирать по всему периметру, не забывая про пустые проемы для дверей и окон.

Строительство заливных домов может быть и не монолитным. В этом случае цементные колонны и перемычки станут опорой всей конструкции, а пространство стен между ними можно закрыть другими материалами: плитами, кирпичом и т.д. Оптимальная ширина цементных опор при этом – 400 мм. Такая же ширина и у перемычек. Высота последних по норме – 400 мм (и 200мм – для проемов второго этажа).

При строительстве заливного дома своими руками допустимо использовать плиты перекрытия – если вы уверены в произведенных расчетах прочности. Цементные перемычки способны выдержать этот вес. Заканчиваем работу, устанавливая крышу.

Характеристики постройки из бетона

Как уже было сказано, цемент делает дом весьма долговечным (приблизительно 150 лет). Хуже с вопросом теплопроводности. Всем понятно, что заливной бетонный дом не может длительное время держать тепло. Поэтому для жилых построек необходимы наружные утеплители. С их помощью удастся надолго сохранить внутри дома нагретый воздух зимой и прохладный – летом.

***

К сожалению, в одной статье рассказать о строительстве целого здания невозможно. Но мы постарались ответить на основные вопросы, чтоб вы получили представление о том, как правильно сделать заливной дом.