Производство и продажа

сухих строительных смесей

в Москве и МО

г. Дзержинский, ул. Карьер Зил, 11 (5 км от МКАД)
Пн—Сб с 8 до 19
Заказать онлайн

Статьи

Как построить зимнюю теплицу?

Теплица зимняя своими руками особенно пригодится жителям тех регионов, где лето начинается не раньше, чем ему положено по календарю, а первые заморозки могут случиться уже в конце сентября - октябре. Но даже если вам повезло с климатом, и вы каждое лето успеваете собирать по два урожая, это не значит, что вам не хочется добиться милости от природы в виде третьего – зимнего сбора плодов.

Как построить зимнюю теплицу – вот о чем наша сегодняшняя публикация.

Начнем с материалов. Для постройки теплицы используется тот из них, который есть под рукой или наиболее дешев. Так, можно возводить основу теплицы из кирпича, цемента с керамзитом, камня и т.д.. Для светопропускающей части стен можно применять стекло, поликарбонат или даже полиэтилен (последний – в два-три слоя).

Конструкция зимней теплицы может предполагать различные виды отопления: электрическое, газовое, печное, водяное, биотопливо. Для малых построек лучше использовать печное, для крупных – наиболее экономично биотопливо (конский навоз, солома и опил).

Теперь подробнее поговорим о самом процессе строительства.

Фундамент теплицы можно делать поверхностным или заглубить (если, конечно, ваша постройка не располагается на втором этаже гаража либо сарая). Мы расскажем, как правильно построить зимнюю теплицу на ленточном фундаменте.

Копать траншею и заливать фундамент лучше в теплое и солнечное время. Оптимальная ширина ленты – 40 см, глубина – 50 см. На дно траншеи засыпаем слоями песок и щебень (с проливкой и утрамбовкой), строим опалубку, готовим раствор из того же речного песка и цемента. Можно также использовать для этой цели керамзитобетон. При заливке фундамента укрепляем его армированием.

При строительстве зимней теплицы в летнее время защищайте будущий фундамент от жары, смачивайте его водой. Дайте основанию устояться в течение пяти дней – не менее. Перед строительством цоколя проведите гидроизоляцию. При укладке цоколя из деревянного бруса его (брус) рекомендуется предварительно просмолить. Также можно выстроить цоколь из кирпича, положив его на строительную смесь. Не забудьте, что теплица зимняя, потому на данном этапе нужно заложить тамбур при входе длиной не меньше метра. Он будет сохранять драгоценное тепло.

Для каркаса теплицы экономнее использовать деревянный брус. На нём можно закрепить стены и крышу из любого прозрачного материала – полиэтилена (воздушная полушка между его слоями будет хорошо сохранять тепло), поликарбоната либо стекла.