Пресс-центр:
СТРОИМ САМИ:
 Декоративный мостик
 Декоративный колодец
 Садовые фигурки
Клумбы из цемента.
 Дачная парковка
 Строительство отмоски около дома
  Стеклянный пол своими руками

  Песочница своими руками
  Садовый фонтан
 Сухой ручей своими руками 
 Стяжка пола своими руками

<<Все статьи раздела >>

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:
 Стяжка пола пескобетоном М300
 Пескобетон м 300  плотность, ГОСТ
 Нерудные строительные материалы
 Виды портландцемента и область их применения
 Щебень
Применение щебня
Выбор сыпучих строительных материалов
Поставщики нерудных материалов
Штукатурно клеевая смесь
Виды штукатурных смесей и их применение
Виды клеевой смечи классификация
Смесь для укладки керамической плитки
Способы нанесения штукатурки
Укладка тротуарной плитки на клей
 Как определить качество цемента
 Транспортировка цемента
 Цементный раствор своими руками
 Расход цемента и песка для стяжки
 Хранение цемента
Виды и применение цемента
 Песок карьерный
 Отличия карьерного от речного песка
 Качество песка
 Применение песка
 Песок для штукатурки
Щебень для дренажа
Щебень для отсыпки участка
<<Все статьи раздела >>
РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО:
 Бетонного пола
Дома
 Грунтовка стен
Фактурная штукатурка
Как выровнять стены
<<Все статьи раздела>>

Ремонт в квартире: стяжка пола своими руками

  • 29 января 2014 в 16:09:30
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 7855
  • 0
 

Цементная стяжка: пошаговая инструкция

В нашем коридоре страшно музыкальные полы. И если ребёнок спит, мимо его комнаты приходится красться на цыпочках, в уме рассчитывая траекторию движения – чтоб обойти или перепрыгнуть самые скрипучие места. Не полегчало и от шутливого замечания друзей, дескать, когда дети вырастут, мы всегда по скрипу сможем определить, в котором часу ночи те вернулись домой.

В очередной раз глядя, как драгоценный супруг, балансируя стаканом с кипятком, пытается неслышно проскакать мимо детской в гостиную, чтоб там насладиться чаепитием, я не выдержала. И предложила сдать чадо на месяц под опеку бабушек, взять на работе отпуск и потратить его на ремонт пола. Своими руками, разумеется, поскольку мы, мягко говоря, не Рокфеллеры.

Последующий месяц все разговоры с друзьями, родственниками, коллегами по работе и даже с участковым врачом были посвящены половым вопросам. Да-да, эскулап тоже подкинул пару вариантов, как избавиться от скрипа полов. Например, заново положить лаги, покрыть их неким «антискрипом», а затем сверху прибить листы фанеры. Кстати что такое «антискрип», я не знаю до сих пор.

В результате на семейном совете постановили: вскрывать полы до бетонного основания и заливать цементную стяжку. Сказано – сделано. И вот уже спустя каких-нибудь пару дней каторжного труда вместо старых скрипучих досок под ногами красовалась бетонная плита. Хотя в этом бугристом полу с дырами разного диаметра (слава Богу, не к нижним соседям, а куда-то в чёрные недра перекрытия), присыпанным всевозможным мусором  от стружки до смятых окурков (спасибо строителям!), красоты усматривалось мало.

Как выровнять пол утеплителем?

И тут обнаружилась первая проблема: высота прежнего пола от основания оказалась более 12 см, местами и до 15. Цементно-песчаная стяжка в 15 сантиметров – это уж слишком. Не говоря об огромной нагрузке на перекрытие, получится слишком дорого. Заливать слой поменьше и потом спотыкаться о ступеньки, заходя в комнаты, ванную, кухню и туалет – этот вариант по понятным причинам тоже отмели. Пришлось звонить опытному в ремонтных вопросах приятелю. Тот посочувствовал, предложил поискать в Интернете статьи про стяжку пола с керамзитом или стяжку с пенополистиролом и, положив трубку, вероятно, пошёл рассказывать жене о парочке самонадеянных недоумков, собственноручно разгромивших своё жилище и теперь пожинающих плоды этой непомерной глупости.

И почему мы решили, что выровнять пол с помощью пенополистирола проще? Видимо, сказалась лень: поднять на седьмой этаж невесомый пенопласт показалось легче, чем притащить N-ное количество мешков с керамзитом. Легче?! Мешки могут свободно и непринуждённо доехать до седьмого этажа на лифте. Пенопластовый лист метр на два в лифт не упихать, да и по лестнице эту громадину поднимать крайне непросто, несмотря на её малый вес.

И как, позвольте спросить, уложить ровный толстый лист на бугристый пол с перепадами высот в 3 сантиметра? Проклиная всё на свете, муж поехал за щебнем и песком. На выравнивание этими сыпучими материалами каких-нибудь 8-ми квадратов пола у нас ушли аж целые сутки.

Новой проблемой оказалось нарезать пенопластовые листы для их укладки. Замеры показали, что в одном месте ширина коридора равна метру, в другом метру и четырём сантиметрам, в третьем же – 97 см. Ползая по полу и вырезая из податливого материала замысловатые геометрические фигуры, я вновь мысленно «поблагодарила» советских строителей.

Слабым утешением после всех этих напастей послужило лишь то, что экструдированный  пенополистирол обошёлся чуток дешевле керамзита.

Цементно-песчаная стяжка пола: пластилин решает всё

В последний момент, вычитав в Интернете, что под стяжку хорошо бы положить слой гидроизоляционного материала, дабы вода из раствора не начала капать соседям на голову, мы прикупили10 квадратных метров плотного полиэтилена (продаётся в любом строительном магазине) и постелили его на пол, внахлест на стены. Край клеёнки приклеили к стене битумной мастикой – полиэтилен должен герметично закрывать всю поверхность чуть выше уровня будущего пола, без зазоров, куда могла бы просочиться влага. На ту же битумную мастику прикрепили по всему периметру полосу изолона: утеплитель в нашем случае послужил буфером, предотвращающим соприкосновение стяжки со стеной. Это обязательно делается для защиты от образования трещин.

Выставить маяки оказалось не настолько плёвой задачей, как мы думали. Наши маяки представляли собой двухметровые т-образные направляющие, которые нужно было закрепить по уровню на 4-сантиметровой высоте от пенопластового пола. Всевозможные знатоки в Интернете советуют, как крепить маякиИли на саморезы, ввинченные в пол (меня смутил вопрос гидроизоляции – стоило ли тогда так скрупулезно склеивать мастикой все стыки полиэтилена). Или на горки из густо замешанной стяжки (стяжка при самом густом замесе предательски растекалась под маяками, они постоянно съезжали в сторону и упорно не хотели ложиться по уровню). После долгих мытарств я стащила у дочери запас пластилина и попросту прилепила маяки на уже закаменевшие цементные кочки. Пластилин позволил быстро установить профиль на нужной высоте и неплохо держал его до самого конца работ.

И, наконец, можно приступать к самой стяжке. Сравнив цены на пескобетон М300, М200 для стяжки пола с ценами на цемент М500 и песок мы решили… Правильно: вновь сэкономить! Самостоятельно приготовить такую смесь оказалось делом нетрудным. Цемент и песок перемешали в пропорции 1 к 3 по весу. Полученное вещество растворяется в воде до консистенции сметаны. Хотя вначале мы действовали из расчета 8 частей смеси на 1 часть воды. Но мерить порции нам быстро надоело. В результате разводить состав на глаз тоже получилось неплохо.

В коридоре шириной 1 метр заливать стяжку одно удовольствие. Маяки-рельсы мы установили вдоль каждой стены (на расстоянии от неё сантиметров в 20). Залив тонким слоем в 2 см участок во всю ширину коридора, положили сверху куски армирующей сетки для дополнительной прочности будущего пола. Залили второй слой стяжки, метровым правилом выровняли раствор по маякам. Если бы это была большая комната, пришлось бы заливать стяжку в несколько заходов, полосами метровой ширины.

Разводить смесь для стяжки пола рекомендуется небольшими порциями, чтоб управиться с нею за полтора часа – иначе застынет. Предупреждение в нашем случае явно лишнее. За неимением в домашнем хозяйстве бетономешалки пришлось для своих целей приобрести специальную насадку на электродрель и строительное корыто ёмкостью 40 литров. Муж не успевал размешивать в нём состав. А я, выровняв правилом вываленную на пол жижу, маялась от вынужденного безделья.

Расход пескобетона на стяжку рассчитывается так: 20 кг на квадратный метр заливки слоем в 1 сантиметр. В нашем коридоре (8 квадратов) и при нашей толщине стяжки (4 см) выходило 640 кило смеси, т.е. 160 кило цемента на 480 кило песка. Уж не ведаю, что мы сделали не так, но почему-то этого количества купленных стройматериалов не хватило. Буквально последний квадратный метр отделял нас от завершения работ, когда выяснилось, что повторной поездки в магазин не избежать. Измученный перетаскиванием тяжёлых мешков и каторжной работой в роли бетономешалки, муж даже предложил оставить эту яму «в назидание потомкам». Шутка не прокатила.

Ремонт кончается вместе с силами

Через сутки необходимое количество песка и цемента было докуплено и стяжка завершена. Схватившийся пол застелили полиэтиленом – чтоб сох медленно и равномерно, без трещин. Ещё через день по нему можно было ходить. Вопреки самым худшим предчувствиям ­– слишком много проблем доставило выравнивание пола своими руками – уже через неделю стяжка казалась каменным монолитом.

После полного высыхания пола укладка нового линолиума и плинтусов показалась отдыхом по сравнению с пережитым. По сию пору (уже полгода по коридору можно передвигаться совершенно бесшумно) я поражаюсь собственной смелости: ввязаться в такую авантюру! На днях муж с неудовольствием отметил, что начал поскрипывать пол в спальне. Я молча взяла телефонный справочник и начала искать раздел «ремонтные работы на заказ»…

Ремонт в квартире: стяжка пола своими руками

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.1 (Commercial) (opencartadmin.com)